Как выбрать гаражные ворота?

Как выбрать гаражные ворота?

Гараж

Самыми популярными в настоящее время являются секционные гаражные ворота, но Вы также можете выбрать подъемно-поворотные, роллетные или распашные. Их использование будет автоматическое, если Вы сразу добавите привод управляемый пультом или смартфоном.

Больше найдете в нашем Telegram Telegram канале или по ссылкам в разделах Ремонт.

Тип гаражных ворот выбирается в зависимости от размера гаража и его расположения по отношению к дому, формы и размера проезжей части, въезда на участок и других его элементов, количества припаркованных в нем автомобилей и частоты использования. Там, где въезд изогнутый, короткий и узкий - лучше всего подойдут ворота, не занимающие много места при открытии. Удобнее всего будет использовать роллетные (рулонные) и секционные модели ворот для гаражей.

Роллетные, секционные, подъемно-поворотные или распашные гаражные ворота?

Роллетные ворота прячутся в коробе, встроенной перед входом в гараж (внешняя установка) или за ним (внутренняя). Они изготовлены из узких ламелей длиной несколько сантиметров (сталь, алюминий), шарнирно сочлененных по всей длине каркаса. Они могут быть наполнены пенополиуританом. Для установки кассеты требуется достаточно места - перемычка должна быть высотой 30–35 см. Кассету также можно прикрепить к нижней стороне перемычки, но тогда это уменьшит высоту въезда. Альтернативный вариант - установка механизма вне гаража, над входным проемом.

kak-vybrat-garazhnye-vorota-1

Движение створки секционных гаражных ворот происходит по направляющим. Спрятана она внутри гаража может быть двумя способами - под потолком или у стены. Первый способ характеризует секционные модели верхние, элементы которых расположены горизонтально и перемещаются на роликах по направляющей, закрепленной на стенах и потолке. Секции створок боковых версий устанавливаются вертикально и при открытии катятся вдоль одной из стен гаража. Створка ворот этого типа состоит из нескольких секций (обычно от 3 до 6), соединенных петлями, которые экранированы прокладками. Благодаря этому они защищены от неблагоприятных погодных условий. Такие гаражные ворота изготовливаются из стальных оцинкованных профилей различной толщины, покрытых стальным листом. Отделка может быть порошковой краской, пластиковой фанерой, деревом или алюминием. Секции заполнены пенополиуретаном или полистиролом.

kak-vybrat-garazhnye-vorota-2

Секционные модели можно приспособить к проему любой формы, например, с арочной перемычкой. Боковые версии позволяют войти в гараж, не дожидаясь полного открытия ворот.

В случае подъемно-поворотных ворот требуется расстояние 1-2 м только для их перемещения. В основном они используются в гаражах для одного автомобиля, поскольку их стандартная ширина редко превышает 3 м (максимальная высота 2.30 м). К тому же они занимают место под потолком (кроме моделей с ножничным механизмом, для которых потолочные направляющие не нужны). Конструкция сделана из стали или алюминия. Они могут быть отделаны деревом или облицовкой из ПВХ. Вес двери уравновешивается пружинами, поэтому ее можно перемещать без особых усилий.

kak-vybrat-garazhnye-vorota-3

Для распашных гаражных ворот также требуется пространство не менее двух метров для открывающейся створки. Этот тип не подходит, например, там, где вход в гараж ведет прямо с улицы - створки не могут открываться за границу участка. Такие гаражные ворота состоит из двух створок, закрепленных на петлях на боковых косяках - как обычная дверь. Распашные модели не очень удобно использовать зимой, ведь снег перед гаражом необходимо убрать перед тем, как их открыть.

kak-vybrat-garazhnye-vorota-4

Как правильно установить гаражные ворота?

Каждый тип гаражных ворот должен быть правильно установлен. Одни можно установить только в готовом гараже, другие, например, до заливки пола. Время установки наиболее популярных секционных и роллетных версий вместе с настройкой привода для автоматизации открытия составляет около 6 часов. Лучше всего доверить установку таких ворот профессионалам, которые сотрудничают с их производителем.

Для правильной установки важно учитывать следующее:

стены должны быть качественно отделаны, а штукатурка на стенах - особенно в местах, куда будут привинчиваться направляющие - нанесена равномерно;

kak-vybrat-garazhnye-vorota-5

боковые и верхние направляющие, а также раму необходимо закрепить равномерно и прочно;

крепежные штифты подбираются к материалу стены - для монолитных элементов (кирпич, бетон) достаточно обычных дюбелей, для пустотелых блоков потребуются специальные соединители или химические анкеры;

отрегулируйте обязательно пружины так, чтобы гаражные ворота плотно прилегали к раме, не падая, и легко открывалась.

Автоматические гаражные ворота с приводом

Каждый производитель ворот также предлагает автоматику для них. Выбор стоит доверить специалисту, который учтет следующие параметры гаражных ворот:

тип (способ открытия);

ширина и высота ворот; ориентировочный вес; интенсивность работы - нормальная до 30 закрытий / открытий в день, интенсивная выше этого значения;

скорость работы автомата - выбор в пределах, например, 14–26 см / с;

методы управления (пульт, кнопка в доме / домофон, клавишный выключатель, кодовая клавиатура, телефон, Интернет);

kak-vybrat-garazhnye-vorota-6

дополнительное оборудование, например, комплект для отключения привода снаружи (позволяет вручную открывать ворота при сбое питания), фотоэлемент (останавливает ворота, когда препятствие появляется в пределах их досягаемости), защита в случае обрыва пружины или троса ( он обездвиживает створку, предотвращая ее быстрое опадание).

Привод также можно приобрести позже и установить на уже установленные гаражные ворота, но еще не автоматизированные.

Дополнительное оборудование для гаражных ворот

Гаражи без сигнализации обычно закрываются воротами с усиленным профилем и поворотной ручкой с ригелем, либо с электроприводом с блокиратором, не позволяющим открыть дверь снаружи. Вы можете добавить патентный замок, а также устройства контроля доступа, такие как считыватель электронных карт или биометрический считыватель отпечатков пальцев. Если же Вы особенно заботитесь об охране гаража от злоумышленников, лучше всего выбрать модель с сертификатом, подтверждающим класс взломостойкости RC2 или RC3.

Стандартное оснащение створки - ручка. Ее можно заменить на более удобный поручень. Также можно решиться и остановить свой выбор на остеклении (из традиционного стекла, акрила, пластин прозрачного поликарбоната), которое позволит осветить внутренний интерьер гаража.

Быстрый доступ в гараж, без необходимости открывать ворота полностью, обеспечивают технические или боковые двери. Боковые секционные модели также хорошо работают в ситуациях, когда автомобиль, припаркованный перед гаражом, блокирует доступ внутрь.

Гаражные ворота с утеплителем или без?

Ворота с утеплением устанавливаются в отапливаемых гаражах или в тех, где их, например, планируется использовать как мастерскую в холодное время года. При выборе конкретной модели утепленных гаражных ворот следует учитывать коэффициент теплопередачи U. Рекомендуется для ворот в отапливаемом гараже чтобы этот показатель не превышал 1.3 Вт / (м.кв. · К).

Роль утеплителя чаще всего играет пенополиуретановая пена или пенополистирол в подъемно-поворотных воротах. Благодаря этому слою створка становится «теплой», жесткой и более устойчивой к повреждениям. Кроме того, предотвращается конденсация водяного пара по периметру всей конструкции. На утечку тепла через гаражные ворота также влияют соединения между секциями и между ними и рамой. Важно, чтобы все уплотнения подходили друг к другу, а сами автоматические гаражные ворота была правильно установлены.

kak-vybrat-garazhnye-vorota-7

Секционные, подъемно-поворотные модели можно утеплить позже, после установки. Сами работы по утеплению стоит доверить компании, которая продала ворота.

Для неотапливаемых или отдельно стоящих гаражей на рынке достаточно версий без теплоизоляции, которые примерно на 30% дешевле, чем с теплоизоляцией.

Если Вы пропустили, предлагаем ознакомиться с нашим следующим материалом на тему Как выбрать брусчатку?.

Рекомендуем также прочесть предыдущую статью Как выбрать смеситель на кухню, для ванны и для душа?.

Как выбрать...

Новости | Отзывы | Обзоры

Отзывы о Гараж

Ваше имя или @: 
Закрепленный комментарий
ВНИМАНИЕ! Чтобы ограничить проект от обилия спама недобросовесных посетителей, комментарий становится доступен для всех только после прохождения модерации.
Поиск по сайту