Как выбрать брусчатку?

Как выбрать брусчатку?

Покрытия

Вокруг почти каждого дома необходимо укрепить дорожки, подъезд к гаражу, тропинки вокруг дома, а иногда и террасу. Все эти поверхности можно отделать брусчаткой или, как ее еще иногда называют, булыжником. Самый распространенный и дешевый ее вид - бетонная. Многие заказчики также выбирают клинкерную брусчатку, которая немного дороже, но еще прочнее.

Больше найдете в нашем Telegram Telegram-канале или по ссылкам в разделах Ремонт.

Telegram-канал Взглянуть на Telegram-канал

Укрепленные дорожки позволяют избежать образования луж на участке и попадания в дом песка и грязи. Уже более двадцати лет тротуары из брусчатки доминируют на частных участках (и не только). Для этого есть причина. Поверхность из нее положить довольно просто и она не будет требовать особого ухода в течение многих лет. При необходимости ее можно быстро модифицировать или отремонтировать на месте (например, заменить поврежденные элементы). Преимущество булыжника перед плиткой состоит в том, что он лучше выдерживает нагрузки - в случае большей по площади плитки больше риск поломки. Кроме того из меньших элементов легче укладывать поверхности сложной формы и закругленные узоры (без необходимости чрезмерной обрезки).

Широкий ассортимент продукции позволяет адаптировать ее к внешнему виду дома и его окрестностей. Клинкерная брусчатка имеет вневременной характер. Бетонная (особенно элитных моделей) не похожа на серые или красные кубики 90-х годов и по эстетике не уступает клинкеру или даже камню. Однако изделия различаются способом обработки поверхности, цветом, формой, размерами (особенно важна толщина) и прочностью поверхности.

Внешний вид брусчатки

Бетонная брусчатка доступно в огромном количестве оттенков. Она может быть полностью окрашена по объему или только на лицевой части, как в случае с двухслойной брусчаткой. Толщина верхнего слоя должна быть не менее 5 мм. Он должен быть хорошо приклеен к нижней стороне конструкционного бетона. В облицовочный слой часто добавляют визуальные улучшители в виде гранита, базальтовой крошки или кварцевого песка. Таким образом создается брусок с противоскользящими свойствами. В продаже имеются в наличии изделия, напоминающие старый камень - оббитый, с характерными потертостями - или имитирующие дерево - с тисненым рисунком слоев.

kak-vybrat-bruschatku-1

Клинкерная брусчатка изготавливается из глины и песка путем обжига, а ее цвет зависит от типа глины, используемой для производства, и самого процесса обжига (красители не используются). Помимо кирпичного, он может быть желтым, оранжевым, коричневым, черным, антрацитовым, серым, белым, темно-синим и даже двухцветным, т.е. растушеванным, созданным в результате ангобирования - покрытия благородной глиной, содержащей минералы и оксиды металлов (во время обжига ангоба надолго соединяется с поверхностью бруска).

kak-vybrat-bruschatku-2

Разнообразие выбора видов брусчатки означает, что они используются в домах как в классическом, так и в современном стилях. Дорожное покрытие равномерное по всему сечению и отлично смотрится. Как и ее вид сбоку - оригинально выглядит, когда брусчатка уложена еще и по бокам от дорожки, хотя понятно, что на укладку таких поверхностей может уйти почти вдвое больше материала.

Форма и размеры брусчатки (высота, ширина, толщина)

Клинкерная брусчатка имеет прямоугольную форму и ее размеры, как правило, 20x10 см. Также есть половинки брусков размером примерно 24 х 6 см. Доступные толщины 4, 4.5 и 5.2 см. Маршруты, по которым будут двигаться только пешеходы, можно укрепить более тонкими, примерно 4 см, клинкерными или бетонными элементами. Подъезды отделываем клинкерной брусчаткой 4.5 или 5.2 см или 6 см из бетона (бруски толщиной 8-10 см используются в случае поверхностей, по которым движутся грузовики).

kak-vybrat-bruschatku-3

Новые технологии позволяют получать различные формы бетонной брусчатки. Клиновидные изделия легко расположить по кругам, дугам и веерам. Для строительства трасс, позволяющих дождевой воде хорошо проникать в землю, используется брусок с отверстиями. Образовавшиеся в дорожном покрытии просветы заполняются щебнем или почвой, в которую засевается трава. Это решение лучше всего подходит для подъездов. Тропинки и террасы должны иметь ровную поверхность, по которой удобно ходить и ставить мебель.

kak-vybrat-bruschatku-4

Интересно смотрятся коллекции брусчатки с прямоугольными элементами различных размеров и оттенков. Благодаря их сочетанию поверхность выглядит более естественной, чем при использовании одинаковых элементов. Края брусков могут быть острыми, скошенными (скошенными и, следовательно, менее подверженными повреждению), закругленными или неравномерно оббитыми (в случае изделий, сделанных под старину).

Устойчивость и долговечность брусчатки

Более дорогие бетонные бруски пропитываются при производстве. Защищенные таким образом, они в меньшей степени впитывают воду и более устойчивы к морозам, механическим повреждениям (раздавливанию, стиранию), пятнам и образованию высолов (белый соляной налет, возникающий на поверхности). Стоит защитить непропитанный материал после его укладки рекомендованным производителем раствором, нанеся его на поверхность. Удобнее всего это делать с помощью валика на телескопической штанге. Также используется кисть, а в случае большой площади - распылитель. Средство следует наносить равномерно в сухую, не слишком солнечную погоду. Обычно наносится два слоя с интервалом, рекомендованным производителем. Доступные на рынке на выбор пропитки немного отличаются друг от друга. Они могут придавать матовый оттенок или т. н. эффект мокрого камня. Одни увеличивают интенсивность цвета брусчатки, другие обладают красящими свойствами и доступны в разных оттенках. Препараты используются как на новом, только что уложенном, так и на старом покрытии, предварительно тщательно очищенном. После многих лет использования поверхность часто тускнеет под воздействием УФ-излучения (особенно когда она не защищена).

kak-vybrat-bruschatku-5

Клинкерная брусчатка - очень прочный, невпитывающий материал, устойчивый к стиранию, сколам, выцветанию (сохраняет интенсивность цвета в течение многих лет) и химическим веществам. Своей прочностью он обязан технологии изготовления. Пропитка не требуется, хотя ее можно сделать для повышения защиты от загрязнения. Такие элементы поверхности прочнее, чем фасадный кирпич (кирпичи часто кладут вокруг домов, фасад которых также выполнен из клинкера). Однако помните, что когда дорожки мокрые то они становятся довольно скользкими.

Планирование укладки брусчатки возле дома

Планировку дорожек или размер подъезда к гаражу следует тщательно спланировать заранее. Эту задачу можно поручить ландшафтному архитектору, который проектирует сад, или воспользоваться бесплатными проектами или программами для обустройства, которые предлагают производители брусчатки при ее покупке.

На небольших участках стоит соблюдать умеренность в выборе брусчатки для покрытия. Часто лучшим решением является использование брусчатки в едином стиле на дорожках, террасах и подъездных дорожках. Маршруты правильной формы уложить проще всего. Изготовление дуг, скруглений, углублений связано с более высокими трудозатратами и требует резки большего количества элементов.

kak-vybrat-bruschatku-6

Если территория большая и дом находится на значительном удалении от улицы, дорога от въездных ворот в гараж может быть волнистой. Свободное маневрирование обеспечит подъезд шириной не менее 3 м. Можно использовать так называемый экологическую брусчатку - после ее укладки в поверхности остаются отверстия для облегчения впитывания дождевой воды в землю. Однако гладкую однородную поверхность будет легче поддерживать в чистоте и убирать снег. Пятна моторного масла менее заметны на темной брусчатке. При планировании поверхностей в передней части дома следует обратить особое внимание на то, чтобы они гармонировали с архитектурой здания и стилем сада.

Тротуар, ведущий от калитки к входной двери, может иметь ширину до 1.5 м. В глубине сада же такие широкие дорожки делать не стоит - достаточно половины этой ширины. Лучше всего, когда пешеходные маршруты имеют шероховатую нескользкую поверхность.

Брусчатка применяется и для отделки поверхности террас. Она может быть вровень с садом или на насыпи. Лучше всего планировать конструкцию террасы на этапе проектирования дома, потому что ее форма может существенно повлиять на расположение и размер места отдыха (желательно не менее 10 м.кв.). Поверхность должна легко очищаться, чтобы с нее можно было без труда удалить кофе, вино или жир. Поэтому хорошо подойдет гладкая не слишком светлая брусчатка.

Укрепление брусчатки по кромке

Края поверхностей из брусчатки являются очень важным элементом, потому что предотвращают ее расползание. Их цвет и фасон должны соответствовать типу брусков. Для этого можно использовать более толстые модели, специальные кромочные бруски (различной формы и оттенка) или различные типы продольных кромок длиной примерно 1 м - гладкие или напоминающие палисадник. Они более хрупкие, чем обычные бордюры - последние всегда должны выступать над землей, чтобы защитить поверхность, подвергающуюся высоким нагрузкам.

kak-vybrat-bruschatku-7

Кромки укладываются на основу из плотной бетонной смеси. Это нужно делать сразу после проведения выемки грунта (для подъездной дороги глубина подкопа должна быть больше чем для обычных дорожек из-за необходимости иметь более прочный фундамент).

Укладка фундамента под брусчатку

Прочность мощеных дорожек в наибольшей степени зависит от правильного расположения слоев фундамента. Лучше всего нанять специализированную бригаду для выполнения работ, особенно если речь идет о поверхностях, которые будут подвергаться значительным нагрузкам (например, подъездные пути к гаражу).

kak-vybrat-bruschatku-8

Работы начинаются с разметки границ и удаления верхнего плодородного слоя почвы, который стоит не выбрасывать, а использовать в саду. Затем врыться в землю по всей площади будущей укладки и выравнять дно. После этого рекомендуется расстелить на дне шар геотекстиля - материал предотвратит смешивание грунта с заполнителем. Далее укладывается несущий слой (также действующий как фильтрующий) из гравия, щебня или крошки. Хотя в конечном итоге он будет невидимым, он несет наибольшую ответственность за передачу нагрузки от дорожного покрытия на естественную почву. Неправильное выполнение выше описанных работ приведет к разрушению брусчатки. В случае дорожек толщина несущего слоя должна составлять 10–20 см, а на подъездах - 20–30 см. После его разравнивания и последующего уплотнения с помощью виброкатка можно приступать к засыпке примерно 5 см слоя, который обычно делают из песка. При соответствующем профилировании с помощью обрешетки образуется боковой уклон около 2% поверхности, обеспечивающий быстрый отвод дождевой воды. Песок также следует утрамбовать механически.

Как правильно укладывать брусчатку?

Правильная укладка брусчатки также влияет на долговечность и эстетичность поверхности. Песок должен быть хорошо утрамбован. Во время работы будьте осторожны, чтобы не разрыхлить его. На него нельзя забираться с ногами - лучше всего встать на колени на уже уложенном участке дороги.

kak-vybrat-bruschatku-9

Каждый брусок вгоняется в землю резиновым молотком. Время от времени нужно проверять уровнем, чтобы тротуар образовывал ровную плоскость с минимальным уклоном. В дальнейшем его следует дополнительно стабилизировать компактором с резиновым защитным кожухом. В завершение заделываются промежутки между элементами - обычно для этого используют песок, иногда - специальный водопроницаемый раствор для заделки швов.

Что важкно знать при укладке покрытия из брусчатки?

Укладка брусчатки - это процесс, состоящий из нескольких этапов. При выборе брусчатки Вы должны уделять особое внимание запланированной функциональности поверхности, а также типу и интенсивности движения, которому она будет подвергаться. Если укладывать только дорожки и пешеходные аллеи, то можно выбрать брусок толщиной до 6 см, а когда по нему будут двигаться автомобили массой до 3.5 тонн, его толщина должна быть примерно 8 см.

Перед началом земляных работ стоит поручить архитектору спроектировать дорожное покрытие. Дизайн определяет узор, расположение брксчатки и потребность в материале.

Следующим шагом является разметка расположения, формы и высоты конструкции дорожного покрытия. Подготовка основания - очень ответственный этап. Правильный фундамент состоит из нескольких слоев разных материалов. Если брусчатка предназначена для дорожек, террас или тротуаров, основание должно быть от 20 до 30 см. Если по брусчатке движется техника до 3.5 т, то толщина основания должна быть в пределах 30–40 см. Следующим этапом будет изготовление песчаной подсыпки толщиной 3-5 см.

Бруски естественно имеют разные оттенки, поэтому при укладке необходимо использовать материал из нескольких разных палет, что позволит равномерно распределить элементы разных оттенков.

Укладывая брусчатку, не забудьте сделать стык, который обычно составляет 3-5 мм. Если мы выбрали плиты большого формата, то она должна быть от 6 до 10 мм. Правильно выполненный стык обеспечит правильное взаимодействие брусков друг с другом и окажет ощутимое влияние на устойчивость покрытия.

Что важно знать при покупке брусчатки?

Одним из наиболее важных аспектов является соответствие типа бруска характеру и функциям места укладки. На проезжей части и на дорожках в саду элементы мощения будут подвергаться разным нагрузкам. Например, тротуар высотой 4 см не стоит выбирать в качестве места для стоянки автомобиля, поскольку его параметры отвечают за передачу нагрузок пешеходного движения. В свою очередь, элементы толщиной 10 см предназначены в основном для поверхностей для промышленных целей, где интенсивно движется автотранспорт. Стоит обратить особое внимание на визуальные аспекты: размер, форму, двухцветность брусков, а также выбор отделки, такой, как кромки и бордюры. Развитие пространства должно быть не случайным, а эстетическим целым и подчеркивать ценность участка.

Так же не забудьте спросить продавца о возможности обработки и способах защиты брусчатки. Современные технологии позволяют достигать высочайшего качества, новых стандартов и, прежде всего, адаптироваться к самым взыскательным вкусам, потребностям и ожиданиям. У покупателей есть широкий выбор - они могут позволить себе как универсальные, так и классические и современные решения.

Какой должна быть бетонная брусчатка, используемый на проезжей части?

Брусчатка и широкоформатные плиты часто используются в качестве материалов на подъездах и вокруг домов. В случае подъездов материалы для мощения должны быть достаточно прочными, чтобы выдерживать нагрузки, вызываемые движением транспортных средств. Брусчатка для проезжей части должна быть толщиной не менее 6 см, а тротуарная плита большого формата - не менее 8 или 12 см.

Однако, если Вы хотите, чтобы поверхность выглядела эффектно в течение длительного времени и не впитывала грязь, Вы должны выбирать продукты, покрытые защитным слоем, предотвращающим проникновение грязи и облегчающим поддержание поверхности в чистоте.

Хорошо защищенная брусчатка покрывается специальными средствами, которые создают изоляционный слой уже на этапе производства. В результате грязь не проникает в бетон и легко удаляется, не оставляя следов. Это особенно актуально на подъездных путях к дому, где поверхность загрязнена от колес транспортных средств и часто пятна жира или масла появляются в результате протечки в автомобилях.

Как ухаживать за брусчаткой?

Несмотря на то, что поверхность тротуаров прочный и не требует серьезного ухода, стоит время от времени очищать поверхность брусчатки и обновлять ее внешний вид. После нескольких или десятков лет использования на ней может появиться трудноудаляемая грязь или слой зеленого органического налета (особенно в затененных и сырых местах). Желательно мыть брусчатку водой не реже одного раза в год, желательно с помощью мойки высокого давления с вращающимся наконечником. Для лучшего эффекта также можно использовать специальное моющее средство или жидкость для мытья посуды. Однако будьте осторожны, чтобы не смыть песок из стыков при мойке.

Пятна следует удалять регулярно. Вы можете покрыть их песком, впитывающим масло, или смыть горячей водой с моющим средством. На бетонной поверхности соцветия в виде беловатого налета также выглядят неэстетично. Со временем они стираются и смываются сами по себе, но избавиться от них быстрее можно с помощью предназначенных для этого препаратов.

Сорняки, растущие в щелях, также могут быть проблемой (особенно летом). Их можно удалить механическим способом с помощью специальных инструментов (ножей, шпателей), но это довольно хлопотно. Более эффективный метод - использование гербицида. В продажу также входят препараты, которыми поливают стыки. Они предотвращают зарастание их сорняками и мхом. Последние могут появиться в затененных местах. Не всем это мешает визуально, но помните, что после дождя они становятся скользкими.

Если Вы пропустили, предлагаем ознакомиться с нашим следующим материалом на тему Как выбрать мансардное окно?.

Рекомендуем также прочесть предыдущую статью Как выбрать гаражные ворота?.

Как выбрать...

Новости | Отзывы | Обзоры

Отзывы о Покрытия

Ваше имя или @: 
Закрепленный комментарий
ВНИМАНИЕ! Чтобы ограничить проект от обилия спама недобросовесных посетителей, комментарий становится доступен для всех только после прохождения модерации.
Поиск по сайту