Как выбрать мансардное окно?

Как выбрать мансардное окно?

Окно

Мансардные окна являются одним из видов окон, которые позволяют обустроить ранее неиспользуемый чердак или более эффективно использовать в новых домах чердачные помещения. Они позволяют увидеть мир обывателям с уникальной точки зрения. Ведь разве не приятно лежать на кровати и смотреть, как облака плывут по небу?

Больше найдете в нашем Telegram Telegram-канале или по ссылкам в разделах Ремонт | На что стоит обратить внимание при покупке окон.

Telegram-канал Взглянуть на Telegram-канал

До 90-х годов прошлого века преобладали чердаки - высокие помещения под покатыми крышами. После быстрой эволюции на рынке появились технологические решения, которые позволили заменить обычные кладовые на функциональные помещения и ванные комнаты. Эти продукты включают минеральную вату, современные кровельные пленки, гипсокартон и мансардные окна. Благодаря им дом с пригодной для использования мансардой быстро стал популярным выбором у заказчиков.

Разумеется, пространство под крышей и ранее могло быть освещено фасадным окном, расположенным в стене или в мансарде. Однако свет из окон в стенах не проникает вглубь чердака, а слуховое окно дороже мансардного окна, а его конструкция сложна. Оно также меняет форму крыши и форму здания вцелом, и не всегда ей соответствует.

Мансардные окна можно планировать с низким и высоким уклоном крыши, тип кровли и конструкция также не имеют значения. Их стоит использовать, потому что они пропускают на 50% больше света, чем вертикальные с такой же площадью.

Материал и конструкция мансардного окна

Каждое окно состоит из рамы, остекления и фурнитуры. Элементом, который отличает мансардное окно от фасадного окна, является уплотнительная манжета.

Клееный брус (обычно сосна) чаще всего используется для производства мансардных окон. Такой материал не коробится и обладает высокой прочностью. Каркас покрыт прозрачным акриловым или белым полиуретановым лаком с повышенной устойчивостью к влаге.

kak-vybrat-mansardnoe-okno-1

Для влажных помещений (санузел, постирочная) рекомендуются окна с рамами из многокамерных ПВХ-профилей, усиленных сталью. Профили ПВХ белые, также они могут быть отделаны шпоном, имитирующим дерево.

Наружная часть рамы всегда защищена заслонкой из листового металла, обычно из алюминия, реже из меди или цинк-титана.

В стеклопакетах, используемых в мансардных окнах, снаружи предусмотрено закаленное ударопрочное стекло. Ведь они должны выдерживать штормы, град и снеговые нагрузки. Стеклопакет - это комплект из двух или более стекол, разделенных по всему периметру. Пространство между стеклами герметично и заполнено воздухом или инертным газом, например, аргоном или криптоном. В предложение производителей также входят противовзломные (с повышенной устойчивостью к взлому), абсорбционные (поглощающие часть энергии солнечного излучения), отражающие (отражающие часть излучения) и т.д. варианты стеклопакетов.

Упомянутая выше уплотнительная манжета представляет собой элемент из алюминиевого листа. В комплекте со специальным фартуком обеспечивает надлежащий отвод дождевой воды.

Основные параметры мансардных окон

В настоящее время наиболее важным является коэффициент теплопередачи всего окна Uw. Чем он ниже, тем лучше изолирует окно. Рекомендуется чтобы его значение не превышало для мансардного окна 1 Вт / (м.кв. · K). На рынке есть даже изделия с Uw = 0.6, но они намного дороже.

Коэффициент Rw, выраженный в децибелах (дБ), показывает акустическую изоляцию окна. Чем он выше, тем эффективнее приглушаются звуки извне. Rw на уровне 25-35 дБ можно считать приемлемым, лучшие модели обеспечивают звукоизоляцию на уровне 38 дБ.

Когда дело доходит до защиты от взлома, деревянные изделия класса RC2 со стеклами P2 или P4 считаются хорошим стандартом.

Виды мансардных окон

По способу открывания мансардные окна делятся на:

поворотные мансардные окна - с осью вращения створки посередине рамки (она должна опускаться до уровня глаз стоящего человека). В открытом положении верхняя часть окна опускается на чердак, под скат крыши. Если оно расположено низко, будьте осторожны, чтобы не удариться головой. Что немаловажно, при использовании - их легко чистить. Этот вид самый популярный и самый дешевый;

kak-vybrat-mansardnoe-okno-2

высокоосные поворотные - ось вращения составляет ¾ высоты рамы, а после открывания верхняя часть створки находится в пределах толщины ската кровли. Они используют приводы для облегчения подъема створки, что также увеличивает их стоимость;

kak-vybrat-mansardnoe-okno-3

наклонные мансардные окна - с осью вращения в верхнем крае рамы. Их сложно мыть - для облегчения придется устанавливать их парами рядом друг с другом. В наклонных окнах устанавливаются пружины или приводы, чтобы предотвратить их случайное закрытие;

kak-vybrat-mansardnoe-okno-4

наклонно-поворотный - имеют две оси вращения, по центру рамы по высоте для поворота на 180 ° и по верхнему краю для наклона на 35-45 °. Они самые сложные и самые дорогие.

Также на рынке Вы сможете найти мансардные окна:

карнизные - это фактически два окна: фасадное, размещенное в стене, и мансардное;

kak-vybrat-mansardnoe-okno-5

балконные - состоит из двух частей: нижней, которая после открытия становится балюстрадой, и верхней, превращающейся в крышу. Устанавливаются в кровлях без коленчатой ​​стенки, с уклоном 40–50º;

kak-vybrat-mansardnoe-okno-6

открывающиеся сбоку люки в крыше для безопасного и удобного доступа на крышу. Обычно их ставят возле дымохода.

Выбор конкретного мансардного окна зависит от предпочтений заказчика и угла ската кровли. Производители рекомендуют выбирать поворотные мансардные окна для крыш с уклоном 15–90°, высокоосные для 20–65° и поворотно-откидные для 15–55°.

Советы по подбору и установке мансардных окон

Высота мансардного окна должна соответствовать углу наклона. Чем он меньше, тем оно должен быть выше / длиннее. Остекление должно обеспечивать визуальный контакт с внешним миром как для стоящего, так и для сидящего человека. Нижний край окна должен быть на высоте 100–130 см над полом, чтобы вы могли видеть сквозь него и легко открывать. Ручка может быть внизу или вверху створки. В последнем варианте она не должен быть выше 180-200 см от пола.

Мансардные окна можно устанавливать отдельно, попарно и комплектами - рядами или одно над другим.

Для получения равномерного освещения интерьера лучше установить 2-3 окна в разных точках, чем одно большое с такой площадью, как несколько меньших.

Также следует помнить, что установка слишком большого количества мансардных окон приведет к перегреву мансардных помещений летом и их чрезмерному остыванию в мороз. Поэтому стоит подумать об установке жалюзей или роллет, желательно внешних.

Способы монтажа окон на крыше

Монтаж мансардного окна не сложен - в подготовленный проем специалист сможет установить стандартное окно за полчаса. Оно монтируются одним из трех способов:

на стропилах - проще всего вставить окна, которые входят между соседними стропилами. Их ширина должна быть на 4-5 см меньше шага балок. Заказывая окно, нужно указать эту величину;

на обрешетках - такой монтаж применяется, когда ширина окна явно меньше расстояния между стропилами. Затем каркас привинчивается к рейкам (латам), прикрепленным к конструкции крыши;

на специальных балках - в этом случае встраивание слишком широкого изделия предполагает вырезание фрагмента стропил. Над и под оконным проемом, перпендикулярно стропилам, встраиваются специальные балки, передающие нагрузки от обрезанных к неповрежденным.

kak-vybrat-mansardnoe-okno-7

https://kak-vybrat.com/Ремонт/Окно/

Мансардные окна проще всего установить при покрытии кровли. Если Вы решите сделать это позже, Вам следует начать со снятия крыши с тех мест, где вы запланировали изменения. Затем удаляются все слои утеплителя - но их нельзя обрезать точно по краям проема, не забудьте оставить нахлест (не менее 10 см). Если Вы хотите, чтобы окно было хорошо смонтировано, а значит, прежде всего, герметично - пусть работают квалифицированные кровельщики, а не любители.

Мансардное окно и его аксессуары требуют системного подхода. Все элементы, необходимые для сборки, находятся в комплекте от производителя. И они хорошо подобраны друг к другу - установщику не нужно ничего резать или укорачивать. Покупается только уплотнительный манжет, который следует подбирать по типу покрытия и глубине встраивания в поверхность крыши. Отдельные элементы системы должны легко складываться, они часто защелкиваются вместе и при комплектации слышен характерный щелчок. Если отверстие подготовлено, единственный инструмент, необходимый для установки окна, - это отвертка.

kak-vybrat-mansardnoe-okno-8

Работа начинается с монтажа коробки. После выравнивания ее прикручивают к стропилам, обрешеткам или специальным балкам, используя монтажные уголки. Перед затягиванием уголков створку вставляют в раму, чтобы убедиться, что зазоры между ней и рамой равны по всему периметру окна. Затем укладывается термо- и влагостойкая изоляция.

Над окном к стропилам крепится желоб, который отводит воду в стороны.

Раму окружают уплотнительным манжетом. Его элементы размещаются внахлест, начиная снизу.

На черепичной крыше окно должно быть выше ее ряда - черепицу нельзя укорачивать! На той, что с профилированного листа, окно монтируется над горизонтальным перекрытием, а если оно слишком далеко - приходится делать дополнительное. Если кровля имеет высокий профиль, черепица разрезается или листовой металл склепыватеся под окном, чтобы можно было уложить фартук. Позже крепятся профили, закрывающие стороны окна и верхний элемент манжета, укладывается покрытие и вставляется створка.

Выемка вокруг окна изнутри чаще всего отделывается гипсокартоном. Следует помнить, что плоскость ниши над окном должна быть параллельна, а плоскость под ним - перпендикулярна полу. Это обеспечивает оптимальное освещение интерьера и, в сочетании с обогревателем, установленным под окном, правильную циркуляцию теплого воздуха. Радиатор устраняет влагу со стороны помещения на окне, которое является самым холодным элементом крыши.

Стоимость мансардных окон

Базовые модели поворотных окон размером 78 × 118 см можно приобрести менее чем за 300 долларов США. Цены на более крупные модели популярного формата 78 × 140 см начинаются от 300 долларов. Более прочные окна такого размера, с коэффициентом Uw ниже 1 и звукоизоляцией на уровне 33–35 дБ, стоят выше 500 долларов. Лучшие модели с Uw 0.6 (стеклопакет с 4 панелями) стоят до 1500 долларов США. Балконное мансардное окно (78 × 255 см) стоит больше 1800 долларов США. Приведенная здесь стоимость мансардных окон приблизительна и по факту может отличаться как в большую так и в меньшую сторону.

Если Вы пропустили, предлагаем ознакомиться с нашим следующим материалом на тему Из чего лучше сделать стены дома?.

Рекомендуем также прочесть предыдущую статью Как выбрать алюминиевые окна?.

Как выбрать...

Новости | Отзывы | Обзоры

  • Лучшие пластиковые окна

    Какие пластиковые окна считаются самыми лучшими на сегодня? Конечно, все выбирают только немецкое качество.

Отзывы о Окно

Ваше имя или @: 
Закрепленный комментарий
ВНИМАНИЕ! Чтобы ограничить проект от обилия спама недобросовесных посетителей, комментарий становится доступен для всех только после прохождения модерации.
Поиск по сайту