Как выбрать линейный трап для душа?

Как выбрать линейный трап для душа?

Сантехника

Все больше заказчиков решают выбрать линейный слив (трап) вместо традиционного душевого поддона, потому что первый придает интерьеру душа современный характер. Сегодня такое решение можно спланировать практически в любой ванной комнате, даже в отремонтированной (т.е. там, где это изначально не планировалось).

Больше найдете в нашем Telegram Telegram канале или по ссылкам в разделах Ремонт | Сантехника.

Линейный трап не только увеличивает эстетичность душа, но и обеспечивает пользователям больший комфорт. Отказ от душевого поддона и совмещение верхнего уровня слива с поверхностью пола позволяет создать душевую кабину без ступенек, которые сложно преодолеть людям с ограниченными физическими возможностями и маленьким детям. Не менее важно, что душ со сливом, спрятанным под полом (и со стеклянной панелью вместо обычной душевой кабины), легче содержать в чистоте.

kak-vybrat-linejnyj-trap-dlya-dusha-1

Линейный трап (водоотвод) для душа представляет собой встраиваемую в пол впадину (иными словами канал, желоб или лоток), прикрытую сверху маскирующей планкой, расположенной на уровне пола - это единственный видимый элемент установленной системы линейного трапа. Из-за небольшого уклона пола душевая вода быстро уходит в желоб (а затем в канализационную трубу), не затопляя ванную комнату. Он (желоб или лоток) также имеет внутри уклон с в сторону слива. К его корпусу подсоединен сифон, чтобы предотвратить выход неприятных запахов из системы. Собранная в нем вода отделяет воздух в душе от воздуха в дренажной трубе.

Виды маскирующей планки для линейного трапа

Планка, установленная на уровне пола, закрывает корпус водостока, но она также может быть интересным элементом интерьера. Производители предлагают маскирующие планки или решетки во многих вариантах, благодаря которым их можно адаптировать к стилю каждой ванной комнаты. В случае полной версии вода сливается в зазор, который обычно находится между краями планки и краем желоба.

kak-vybrat-linejnyj-trap-dlya-dusha-2

Некоторые изделия этого типа после переворота можно заполнить правильно обрезанной напольной плиткой. В результате обезвоживание становится практически незаметным. Перфорированные маскирующие планки называются решетками и имеют отверстия различной формы. Все более популярными становятся узкие модели в виде щели размером 1-2 см с продольным разрезом в центре.

kak-vybrat-linejnyj-trap-dlya-dusha-3

Оригинально смотрятся водостоки с подсветкой светодиодами, которые загораются при наполнении желоба водой.

Маскировочные решетки изготовляют из материалов, устойчивых к воде и загрязнениям. Самой популярной является также полированная или сатинированная (матовая) нержавеющая сталь, хотя мы также можем выбрать трап для душа из алюминия, меди, керамики, стекла, экзотического дерева или пластика.

Выбираем функциональный сифон

Эффективная работа системы линейного трапа во многом зависит от типа сифона, установленного под желобом. Чтобы эффективно предотвратить выход неприятных запахов, лучше всего выбирать модель со специальной защелкой, препятствующей высыханию в нем воды (так называемый сухой трап с сухим затвором).

kak-vybrat-linejnyj-trap-dlya-dusha-4

Также стоит обратить внимание на то, можно ли его снять для чистки и при необходимости прочистить. Сифоны чаще всего изготавливают из пластика, реже из нержавеющей стали. Ротационные версии при сборке могут свободно поворачиваться относительно корпуса, что дает возможность подключать слив к установке с любой стороны.

Покупка сифона соответствующей пропускной способности обеспечит эффективный отвод воды независимо от интенсивности потока (в случае ливневого душа или панели с гидромассажем поток обычно больше). В этом вопросе размер желоба имеет меньшее значение. Поэтому всегда выбирая сифон для трапа обращаем внимание на то, сколько литров воды может пройти через него в минуту. Пропускная способность может составлять 20-90 л / мин, но для домашнего использования обычно достаточно 65–70 л / мин.

Как правильно покупать линейный трап?

Линейные трапы продаются в комплектах, которые, помимо планки, лотка (желоба) и сифона, также включают в себя уплотнительные и монтажные элементы. Имея все в комплекте, Вы можете сэкономить много времени и избежать проблем во время сборки. Приклеенный на заводе фланец или самовулканизирующиеся ленты облегчают монтаж и гарантируют герметичность соединения лотка с гидроизоляцией, что очень важно. В некоторых наборах на выбор есть несколько маскирующих планок, чтобы Вы могли выбрать наиболее подходящую модель.

kak-vybrat-linejnyj-trap-dlya-dusha-5

Мы рекомендуем закупать качественные товары от известных брендов. Выбирая более дорогую систему, Вы можете быть уверены, что ее не нужно будет менять через несколько лет. Линейный трап должен быть хорошо продуман, а его элементы должны быть устойчивы к давлению, воде, перепадам влажности и чистящим средствам.

Адаптация линейного трапа к ванной комнате

Системы линейных трапов сегодня устанавливаются в большинстве современных, минималистичных ванных комнатах и жилых помещениях, оборудованных открытой душевой кабиной. Также их рекомендуют выбирать для небольших интерьеров необычной формы, слишком тесных для установки поддона. Дренажный лоток поместится даже в небольшую нишу неправильной формы (помните, однако, что полное удобство купания обеспечивает душевая зона размером примерно 90 × 90 см).

Водосточный желоб обычно монтируется у стены или на границе влажной и сухой зон. Система имеет большую площадь сбора воды, поэтому обычно достаточно уклона с одной стороны канала. Иногда в углу используется угловая модель (в виде буквы L). По округлой стене кабины можно установить водосток в форме дуги. Размер и форма лотка подбираются в соответствии с условиями и предпочтениями.

kak-vybrat-linejnyj-trap-dlya-dusha-6

Самые узкие модели имеют ширину чуть более сантиметра, самые широкие - несколько сантиметров. Их длина колеблется от 15 до 150 см, но стандартные размеры 60, 70, 80, 90, 100 см. Интересным вариантом являются желоба, предназначенные для обрезки до нужной длины, и желоба, которые можно соединить последовательно в форме буквы L или U с помощью специальных соединителей.

Установка линейного трапа

Сборка системы линейного трапа для душа требует навыков и практики. Очень важно, чтобы все соединения были герметичными, и особенно место, где лоток встречается с гидроизоляцией пола (в случае установки душевого поддона, который представляет собой герметичную акриловую или стальную раковину, мы избегаем этой трудности). Возможные ошибки и дефекты укладки будет непросто устранить уже после установки водостока и отделки пола плиткой. Поэтому стоит поручить данную работу проверенным специалистам.

Подвод канализации выполняется из труб и арматуры диаметром 50 мм. Он должен быть установлен с вертикальным уклоном не менее 1.5% (1.5 см на 1 м длины трубы). Лоток устанавливается идеально горизонтально, потому что он уже профилирован внутри, чтобы вода эффективно стекала. Их устанавливают на регулируемые по высоте ножки. Благодаря этому желоб можно разместить в таком положении, чтобы защитная решетка оказалась на 1-2 мм ниже поверхности напольной плитки. После подключения всех элементов системы и перед окончательной фиксацией ливневого трапа необходимо проверить герметичность и эффективность отвода воды, пролив ее интенсивной струей.

Следует также обратить внимание, что гидроизоляция из жидкой фольги необходима как для всего пола в ванной, так и для стен в зоне душа. На стыке пола и стен необходимо дополнительно использовать специальные уплотнительные ленты - изоляции из жидкой фольги недостаточен в этих местах, так как в ней могут там появляться щели.

Установка линейного трапа в отремонтированной ванной комнате

В случае модернизации ванной комнаты слишком тонкий пол может стать проблемой. Однако производители также предлагают низкие системы линейного трапа размером 6–7 см (вместо 10–15 см) с низким сифоном. Другое решение - расположить трубы под потолком нижнего яруса, если под санузлом есть подвал, гараж или другое подсобное помещение (иначе можно использовать также натяжной потолок). В отремонтированных ванных комнатах также часто применяют стенной водоотвод - в стене устанавливают сифон со сливом, с маскировочной решеткой чуть выше пола. Однако не рекомендуется поднимать уровень пола по отношению к другим помещениям. Лучше всего предвидеть систему при проектировании дома - тогда Вы просто сразу планируете пол / потолок подходящей толщины - не менее 15 см.

Планируя установку линейного трапа для душа в уже жилом доме, стоит проконсультироваться с строителями - это необходимо в том случае, если для монтажа системы требуется нарушение несущих элементов перекрытия (например, несущей балки). Лучше всего проводить такие работы во время капитального ремонта, ведь при обустройстве канализации требуется немало обрезанной напольной плитки.

Содержание трапа для душа в чистоте

Чтобы линейный трап для душа работал исправно и эффективно сливал воду из ванны, Вам необходимо проверять его и чистить раз в месяц или даже два раза. На практике же это часто делается только тогда, когда установка перестает впитывать вода. Регулярная чистка компонентов линейного трапа - лучший способ избежать снижения производительности, а также появления неприятных запахов из слива. Кроме того, стоит вовремя удалять отходы, прежде чем они уйдут глубже.

https://kak-vybrat.com/Ремонт/Сантехника/

Лотки обычно оснащены фильтром, который предотвращает попадание грязи или волос в сифон. Верхние маскировочные дренажные планки съемные, чтобы обеспечить легкий доступ к желобу и сифону. Это также позволяет удобно очищать нижнюю поверхность решетки, где обычно скапливаются отложения. Также важно, чтобы сифон можно было снимать. Разобранные элементы системы рекомендуется промыть сильной струей или, в качестве альтернативы, смочить и протереть мягкой щеткой.

Какие тенденции сейчас доминируют в дизайне душевых линейных трапов?

Современный дизайн отличается минимализмом и универсальностью. Если мы переместимся в зону ванной комнаты, которая представляет собой особую зону комфорта и гигиены, помимо интима, Вы непременно захотите почувствовать расслабление и момент передышки. В настоящее время в моде линейные водостоки, которые, помимо безупречного качества изготовления, отличаются разнообразием цветов и разным типом отделки стальных поверхностей. Покрытия могут быть, например, полированными или матовыми. В настоящее время доминирующими цветами являются черный, золотой, а также латунь. Дополнительным преимуществом элегантного линейного трапа может стать возможность использования двухсторонней маскировочной планки, которую после переворачивания можно заполнить напольной плиткой.

kak-vybrat-linejnyj-trap-dlya-dusha-7

Другими важными аспектами являются длина слива, которая влияет на его адаптацию к дизайну интерьера, а также возможность подключения слива под разными углами, удлинения или укорачивания или крепления к стене. Такой трап, помимо выполнения своей эстетической функции, также должен быть максимально удобен и практичен, часто благодаря дополнительному оборудованию, обеспечивающему легкую очистку (например, сухой сифон или фильтр для грязи).

Если Вы пропустили, предлагаем ознакомиться с нашим следующим материалом на тему Как выбрать смеситель на кухню, для ванны и для душа?.

Рекомендуем также прочесть предыдущую статью Как выбрать гидромассажную душевую кабину?.

Как выбрать...

Новости | Отзывы | Обзоры

Отзывы о Сантехника

Ваше имя или @: 
Закрепленный комментарий
ВНИМАНИЕ! Чтобы ограничить проект от обилия спама недобросовесных посетителей, комментарий становится доступен для всех только после прохождения модерации.
Поиск по сайту