Как выбрать выключатели и розетки?

Как выбрать выключатели и розетки?

Электрика

Электромонтажное оборудование в настоящее время представляет собой очень разнообразную группу товаров. В дополнение к типичным выключателям и розеткам, используемым в течение многих лет, которые используются для получения электроэнергии и питания электрических устройств, появляется все больше и больше современных моделей для управления домашней автоматикой. Такое оборудование незаменимо также в умном доме (smart home).


Раньше в комнатах было мало розеток и выключателей. В конце концов, потребителей электричества было не так много, а освещение в комнатах обычно представляло собой всего лишь потолочную люстру или, возможно, небольшую лампу.

В настоящее время существует множество электрических устройств: бытовая техника, аудио- и видеоустройства, компьютеры, мобильные телефоны, блоки питания и т. д. Источников света также намного больше, потому что они часто выполняют не только служебную, но и декоративную функцию.

Поэтому стоит уделить внимание выбору розеток и выключателей, тем более, что, в отличие от прошлых лет, они доступны во многих стилистических и цветовых вариантах. Так что Вы сможете подобрать их к декору любого интерьера.

В группу базовой комплектации электромонтажного оборудования входят выключатели освещения и розетки. Первые позволяют вручную управлять освещением. Со вторых, мощность тока из электропроводки передается на различные типы питаемых устройств.

Как выбрать выключатели?

Первое, что отличается, - это способ монтажа. Наиболее популярны выключатели для скрытой установки (под штукатуркой), которые встраиваются в спрятанных в стене монтажных коробках (так называемые подрезетники), устанавливаемых при прокладке электропроводки.

kak-vybrat-vyklyuchateli-i-rozetki-1

Выключатели для открытой установки (поверх штукатурки) крепятся прямо к основанию, без использования коробок. Они менее эстетичны, чем закрытые, поэтому используются в основном в подсобных помещениях, подвалах, на чердаках или в интерьерах в стиле лофт.

kak-vybrat-vyklyuchateli-i-rozetki-2

Между ними существует еще промежуточная версия - утопленный выключатель (внутри штукатурки). Их помещают в монтажные коробки толщиной приблизительно в шар штукатурки. В настоящее время они используются спорадически.

В продаже есть как универсальные выключатели, так и выключатели, предназначенные для стен из определенного материала, например, кирпичной кладки или гипсокартона.

Еще одна особенность, которой отличаются выключатели, - это количество потребителей (например, лампочек), которые можно использовать с ними - на выбор доступны одинарные, двойные и тройные модели.

Выключатели активируются различными способами: тактильно - реагируют на прикосновение, бесконтактно, с размещенным внутри датчиком - на движение руки.

kak-vybrat-vyklyuchateli-i-rozetki-3

Еще одно важное деление связано с положением клавиши в выключателе. В тактильных моделях она все время остается в одной плоскости с рамкой; в постоянных, после нажатия - в выбранном положении; в кнопочных разомкнутых - наклоняется на мгновение и возвращается в прежнее положение. Так работают дверные звонки, а также импульсные кнопки в сочетании с бистабильными реле, которые используются для управления освещением из нескольких мест.

Когда дело доходит до включения и выключения света в различных местах - на лестницах, в длинных коридорах и в помещениях с более чем одним входом (например, гостиная с кухней), используются лестничные модели (проходной выключатель).

kak-vybrat-vyklyuchateli-i-rozetki-4

Они являют собой перекрестные переключатели, которые используются для управления светом из любого количества мест. Их современная версия - это упомянутые бистабильные переключатели и нормально разомкнутые кнопочные переключатели.

Этот вид оборудования (выключатели) изготавливается из различных материалов на выбор. Помимо самого популярного пластика, это дерево, стекло и нержавеющая сталь.

Как выбрать розетки?

Как и выключатели, розетки доступны в версиях для скрытого, открытого и утопленного монтажа. Они крепятся шурупами или разводными фиксаторами. Самыми популярными являются одинарные розетки, рассчитанные на один приемник-потребитель, но бывают также двух-, трех- и даже четырех-гнездная модели.

kak-vybrat-vyklyuchateli-i-rozetki-5

Каждая штепсельная розетка должна быть снабжена защитным контактом в виде штыря, который соединяется с защитным проводом РЕ (заземление). В детских комнатах стоит устанавливать изделия, оснащенные заслонками (шторками), предотвращающей попадание в розетку посторонних предметов, кроме вилки. В свою очередь, для помещений, подверженных водяным брызгам (ванные комнаты, прачечные), предусмотрены специальные защищенные от брызг розетки, обозначенные символом IP44.

kak-vybrat-vyklyuchateli-i-rozetki-6

Они оснащены уплотнением и прокладкой, предотвращающей попадание внутрь влаги и мелких загрязнений. Модели с герметичным корпусом, например IP65, еще более тщательно защищены от попадания воды и пыли. Они могут безопасно работать на террасе, мастерской и т. д.

Розетки также производятся из различных материалов, с богатой цветовой гаммой и дизайном. Для стилистической целостности лучше всего выбирать их из той же серии, что и выключатели.

Рысширенное оборудование из специальных розеток и выключателей

В него входят как некоторые варианты выключателей и розеток, так и отдельная группа товаров - современные электронные устройства и оборудование для управления домашней автоматикой.

Итак, в продаже есть выключатели, оснащенные инфракрасным приемником, спрятанным в монтажной коробке. Благодаря этому ими можно управлять с помощью пульта дистанционного управления, что очень удобно. Интенсивность освещения можно регулировать с помощью диммеров, например, поворотных или поворотно-нажимных, которые управляются потенциометром с выключателем.

kak-vybrat-vyklyuchateli-i-rozetki-7

Их стоит устанавливать не только для комфорта, но и для экономии. Регулировка интенсивности света в соответствии с текущими потребностями означает меньшие затраты на электроэнергию. Выключатели со встроенным датчиком движения также экономичны. Благодаря ему свет включается автоматически только тогда, когда кто-то входит в комнату, и гаснет через установленное время.

Современное оборудование также включает розетки, подходящие для немного менее часто используемых вилок - телефона, антенны, компьютера, HDMI. В продажу также входят розетки с USB-портами и настенные зарядные устройства USB и micro-USB с намотанным кабелем. Они очень удобны - подключив телефон или планшет напрямую к розетке, можно избавиться от спутанных кабелей.

Интересным предложением является оснащение - как выключатели, так и розетки - с подсветкой, облегчающей ориентацию, например, в коридорах или туалетах.

Другой тип расширенного оборудования - это регуляторы температуры в помещении. Модели с регулирующей ручкой или электроникой позволяют соответственно ручное или автоматическое регулирование температуры в помещении или теплого пола.

kak-vybrat-vyklyuchateli-i-rozetki-8

Другая группа - это оборудование для беспроводного управления, которое обеспечивает радиосвязь, например, с освещением, солнцезащитными роллетами или входными воротами. Оно состоит из двух элементов - передатчика в виде внешнего выключателя с аккумулятором и исполнительного модуля, который устанавливается в скрытую в стене коробку или непосредственно около приемника. Его можно установить как в строящемся доме, так и уже эксплуатируемом. Во втором случае это особенно привлекательное предложение, поскольку установка не требует разрушения стен и прокладки дополнительных кабелей. Так что если, например, при строительстве дома слишком мало точек управления освещением, их можно легко добавить - без дополнительного ремонта.

Если речь идет о умном доме, то в нем не должно быть недостатков в аксессуарах для обслуживания умных устройств. Имеется в виду так называемые датчики, то есть элементы, вводящие управляющие сигналы в систему - переключатели, клавиатуры и т. д., устанавливаемые на поверхность стен. Они взаимодействуют с исполнительными элементами (например, реле, активирующими освещение), которые устанавливаются в коробках скрытого монтажа или на приемниках. Типичное решение - многофункциональный выключатель, позволяющий управлять различными элементами, входящими в установку - светом, обогревом, воздухообменом, оконными заслонками и т. д.

В этом случае оборудование может обмениваться данными как по радио, так и по кабелям. Если решиться на второй вариант, то правильнее всего подумать о сборке на ранней стадии строительства дома, когда легко развести провода.

Преимущества умной установки для умного дома - тема отдельной статьи, здесь мы упомянем лишь несколько возможностей, которые предлагает это решение. И это только «с участием» освещения, потому что в умный дом можно интегрировать и другие домашние инсталляции, такие как отопление, вентиляция или кондиционирование:

создание так называемых световых сцен - благодаря соответствующей конфигурации, а затем, нажав одну кнопку, Вы можете настроить освещение под конкретную ситуацию, например, под кинопроекцию или романтический ужин;

включение и выключение света во всем доме и его окрестностях одним щелчком;

имитация присутствия, т. е. автоматическое включение и выключение ламп в разных комнатах в определенное время во время отсутствия домочадцев для подачи сигнала о том, что дом не пуст, потенциальным злоумышленникам.

Правила расположения выключателей и розеток

Расположение светильников следует учитывать при проектировании всей электроустановки с учетом будущего размещения мебели и бытовой техники. Благодаря этому Вам не придется разрушать стены, чтобы изменить расположение розеток или выключателей.

Эти элементы могут функционировать независимо или объединяться в модули. Горизонтальная или вертикальная рама с несколькими розетками или выключателями смотрится эстетичнее, чем разрозненные элементы, разбросанные по стене.

kak-vybrat-vyklyuchateli-i-rozetki-9

Выключатели обычно устанавливается внутри помещений, на той же стороне стены, что и дверная ручка. Типичная высота составляет около 140 см от уровня пола, но в детских комнатах и ​​комнатах, оборудованных для гостей с ограниченными физическими возможностями, их стоит размещать ниже, на высоте 90–100 см. В небольших помещениях (санузел, котельная, кладовая) выключатели обычно монтируют перед входом.

Розетки размещают ниже - на высоте около 30 см от пола.

kak-vybrat-vyklyuchateli-i-rozetki-10

Исключение составляют кухни и ванные комнаты, оборудование которых включает, среди прочего, стоячие шкафы. Поэтому в этих помещениях розетки следует планировать на высоте примерно 110–120 см, то есть над столешницами, стиральными машинами и т. д.

Поскольку количество устройств, потребляющих электроэнергию, постоянно увеличивается, стоит установить больше розеток, чем необходимо в данный момент. Особенно на кухне и в гостиной. После этого Вам не нужно будет использовать несколько переходников или удлинителей, которые не выглядят эстетично и занимают ценное пространство. Так что выбираем розетки всегда с запасом, чтобы все были в одном стиле и хватило на весь дом.

Внимание! Из соображений безопасности нельзя устанавливать выключатели и розетки (а также электрические устройства - за исключением постоянно подключенных обогревателей и гидромассажных устройств в ваннах) в непосредственной близости от ванны, детского бассейна, умывальника и раковины.

Если Вы пропустили, предлагаем ознакомиться с нашим следующим материалом на тему Как поменять розетку?.

Рекомендуем также прочесть предыдущую статью Из чего лучше сделать стены дома?.

Как выбрать...

Новости | Отзывы | Обзоры

Отзывы о Электрика

Ваше имя или @: 
Закрепленный комментарий
ВНИМАНИЕ! Чтобы ограничить проект от обилия спама недобросовесных посетителей, комментарий становится доступен для всех только после прохождения модерации.
Поиск по сайту