Как выбрать жалюзи или ролеты для окон?

Окно

Как выбрать жалюзи или ролеты для окон?

Оконные противосолнечные жалюзи или ролеты могут быть самыми разными – наружными или внутренними, из металла, дерева, пластиковой ткани. На самом деле и их функции столь же разнообразны. Некоторые, например, довольно эффективно защищают от лишнего света, но не могут помешать солнцу нагревать помещение. Другие также могут быть хорошим барьером от грабителей. Итак, каковы наиболее важные особенности каждого типа, когда лучше всего подумать об их установке и как правильно выбрать эти важные элементы интерьера?

Больше ответов на вопрос "Как выбрать? в нашем Telegram Telegram канале или по ссылкам в разделах Ремонт | Окно.

Почему стоит купить оконные жалюзи или ролеты?

Правильно подобранные, жалюзи или ролеты значительно улучшают функциональность помещения. Их выбор на данный момент огромен, поэтому в первую очередь Вы должны решить, для чего они Вам действительно нужны. Так как вопрос покупать или не покупать жалюзи в основном возникает в период жаркого лета остановимся в основном на тех из них, которые способны не только эффективно уменьшать избыток солнечного света, но и предотвращать перегрев внутреннего помещения. А значит, жить в правильно оборудованном доме станет значительно комфортнее.

kak-vybrat-zhalyuzi-ili-rolety-dlya-okon-1

Это также может сэкономить Вам много денег. Потому что правильно подобранные заслонки в оконных проемах могут значительно снизить потребность в кондиционерах и иногда позволяют людям вообще отказаться от них даже в тех комнатах, где раньше было просто невозможно выдержать жару. Можно сказать, что Вы выигрываете в экономическом смысле благодаря более низкому энергопотреблению. Кроме того, Вы не обременяете окружающую среду и чувствуете себя более комфортно, потому что многие люди не очень любят кондиционеры.

Как правильно выбрать жалюзи или ролеты от солнца?

Перегрев помещений в солнечные дни - обычная проблема сегодня. Это следствие изменения способа строительства домов в последние годы. В первую очередь стали популярны очень большие окна, иногда занимающие почти всю стену. Обычно их делают на самых солнечных сторонах - с юга или запада. Такие окна являются основным источником поступление тепла от солнца. Это очень желательно зимой и в холодное время года, но весьма хлопотно летом. Поэтому в принципе внешние солнцезащитные жалюзи или ролеты должны быть обязательным оборудованием для таких больших окон.

Почему их следует монтировать снаружи? Потому что тогда они не только являются эффективным барьером для солнечных лучей, но, когда они сами нагреваются, они отдают тепло наружу, находясь за пределами дома. В этом основное отличие внешних жалюзей от внутренних. Установленные внутри, даже если они полностью затемняют комнату, они не могут предотвратить ее перегрев. В момент, когда они начинают работать, солнечные лучи уже находятся в комнате. Они проникают через стекло и, к примеру, падая на внутренние жалюзи, начинают их нагревать. А куда уходит это тепло дальше? Расходится вокруг и на нашу беду, к примеру, попадает в гостиную.

kak-vybrat-zhalyuzi-ili-rolety-dlya-okon-3

Но если это же окно защитить наружными ролетами или фасадными жалюзями, ситуация будет совершенно иной. Конечно, они нагреваются примерно до такой же степени, иногда даже больше (если только не охлаждается ветром). Но, отдавая тепло, они, в основном, передает его наружу, в воздух. Внутрь не попадет много, ведь современные окна обеспечивают хорошую теплоизоляцию. Также стоит опровергнуть один распространенный миф. Перегрев современных зданий не является результатом того, что их стены и крыши покрываются все более толстой теплоизоляцией. Потому что на самом деле «утепление» - это всего лишь изоляция, то есть препятствует движению тепла, но оно ничего при этом само не нагревает. Кто не верит, заверните в пуховике какие-нибудь замороженные продукты, взятые из морозильника. Поверьте, Вам придется очень долго ждать пока они разморозятся.

Возвращаясь к различиям между внутренними и наружными жалюзями, можно образно сказать, что энергия, переносимая солнечными лучами, остается с той стороны, где находится заслонка. Поэтому, чтобы эффективно предотвращать перегрев помещения летом, она должна быть наружной. При этом точный тип изделия не так уж и важен. В этом случае следует учитывать другие особенности различных жалюзей или ролетов.

Как выбирать наружные ролеты на окна?

Внешние ролеты не только задерживают солнечное излучение, но и снижают потери тепла через окна в зимний период. Сама по себе их "броня", даже в варианте с наполнителем из пенопласта, не дала бы большого улучшения теплоизоляции если бы между задвинутым ролетом и стеклом не создавалась воздушная подушка. Дело в том, что ролетоставни закрывается достаточно плотно, так как сам «панцирь» по бокам надежно прикрыт направляющими. Ролеты также защищают оконные рамы от атмосферных воздействий, улучшают звукоизоляцию и усложняют задачу взломщикам. Такими характеристиками на практике можно охарактеризовать даже те ролеты, которые не могут похвастаться определенным классом защиты от взлома (RC). Надо признать, что наличие класса потребует дополнительных усилий у взломщиков и, как правило, много шума, поэтому продукт с указанным классом сопротивления (обычно RCb2 или RCb3) будет явно лучше.

Все описанные выше преимущества наружных ролетов будут достигнуты только тогда, когда они будут опущены в нужный момент. Ручное управление не работает максимально эффективно. Особенно если заслонок много. Именно поэтому стоит вложиться в рулонные шторы с привода. Тем более, что в настоящее время автоматика, позволяющая открывать и закрывать ролеты из одного места или управлять сигналом светового датчика, уже не стоит слишком дорого.

Ролеты доступны во многих вариантах монтажа. Ролеты с несущими перемычками предназначены только для новых домов, в которых усиленная коробка для ролетов также является перемычкой в ​​оконном проеме. Впрочем короб для рольставней также можно скрыть монтажом в слое утеплителя стены. Его также можно прикрепить непосредственно к существующей стене (варианты для фасада, также известные как адаптивные). Если мы не заменяем окон, то хорошим выбором может стать прикрепленная к оконной раме рольставня, которая немного прикрывает остекление. С другой стороны, при глобальной модернизации стоит подумать о том, чтобы установить окна немного пониже, чтобы между ними и перемычкой можно было закрепить касету рольставни.

kak-vybrat-zhalyuzi-ili-rolety-dlya-okon-4

В случае мансардных окон ситуация выглядит проще, потому что здесь стандартно прикрепляют кассету к верхней части рамы, а направляющие по бокам. Это можно сделать как в новых окнах, так и уже имеющихся.

kak-vybrat-zhalyuzi-ili-rolety-dlya-okon-5

Не забываем про питание привода. Потому что хотя само управление может быть беспроводным, но нужен сетевой кабель для мотора. Как вариант, в местах, где будет сложно смонтировать электроустановку, можно установить рольставни со встроенным аккумулятором и солнечной батареей. Чаще всего это делают с мансардными окнами.

Как выбрать наружные жалюзи на окна?

Они имеют аналогичную структуру, что и внутренние. Однако они определенно более прочные и изготовлены из материалов, устойчивых к неблагоприятным погодным условиям. Чаще всего они изготавливаются из алюминия, хотя используются и деревянные. Стабилизирующие их стропы также намного прочнее - в конце концов, они должны выдержать даже сильные вихри без повреждений. Внешние жалюзи могут защищать от солнца не менее эффективно, чем внешние ролеты, но они не так хороши, когда речь идет о снижении теплопотерь зимой (хотя эффект тоже в некоторой степени проявляется). Они определенно менее популярны, чем ролеты, хотя имеют перед ними одно существенное преимущество. Угол наклона ламелей можно изменять, тем самым степень затемнения помещение можно свободно регулировать.

Их можно устанавливать навесом или с помощью скрытого монтажа (вмонтировать в стену), хотя также практикуется установка на карниз.

Маркизные ролеты и рефлексолы

Речь идет о внешних заслонках из тканей, устойчивых к погодным условиям. Хотя термин ткань здесь довольно условен, потому что на самом деле это могут быть самые разные материалы - от плотных сеток через рассеивающие модели, но все же частично пропускающие солнечный свет, до тканей, которые дают почти полное затемнение.

kak-vybrat-zhalyuzi-ili-rolety-dlya-okon-6

Общей чертой маркизных ролет (маркиз) и рефлексол является использование ткани, поэтому легкость и возможность получения полупрозрачного эффекта - частичное затемнение, даже с возможностью смотреть в окно с опущенной заслонкой (версия с сеткой). Однако верные своему названию маркизные ролеты представляют собой комбинацию навесов и ролета. Их можно опускать вертикально (как рольставни), а также использовать как солнцезащитные навесы (как небольшой козырек-маркизу). Во втором случае мы имеем закрытую верхнюю часть остекления (даже темной непроницаемой тканью), а нижняя часть остается полностью открытой. Таким образом, мы можем смотреть в окно и видеть, имея сверху над открытой частью небольшую затемняющую крышу. Так солнце не падает прямо на окна, не ослепляет и проникает яркой полосой внутрь. Рефлексолы похожи на внешние тканевые рулонные ролеты, но без возможности наклона. Иногда маркизные ролеты называют маркизными рефлексолами.

Рефлексолы и маркизные ролеты доступны как в скрытом (встраиваемом), так и в накладном (фасадном) исполнении и даже в варианте без кассеты.

Внутренние жалюзи предназначены для защиты от избыточного света

Жалюзи, устанавливаемые на окна со стороны помещения, то есть с внутренней стороны, существенно отличаются от тех, которые предназначены для установки снаружи. Прежде всего следует подчеркнуть, что хотя в некоторых вариациях они могут достаточно эффективно затенять комнаты, а то и вовсе затемнять их, по категории защиты дома от перегрева они явно уступает внешним. В то время как внешние ролеты или жалюзи могут уменьшить нежелательный приток тепла до 70%, в случае внутренних заслонок пропорции будут прямо противоположными - они будут эффективны только где-то на 30% или того меньше. Вот почему к ним следует относиться, в первую очередь, как к способу уменьшения излишнего света, а не избеганию перегрева.

Это не значит, что их не стоит использовать! Напротив, эффект от их использования - от рассеивания света до большей или меньшей степени затемнения может быть очень желательным. Наконец, не всем нравится, когда в пять утра просыпается солнце и заглядывает к Вам в постель... Кроме того, вполне достаточно внутренней жалюзи или ролеты, если мы хотим устранить блики от монитора компьютера на рабочем месте или телевизора в гостиной. Если Вы хотите иметь специализированную комнату для использования проектора, Вам не обойтись без хороших плотных оконных заслонок, желательно с боковыми направляющими. Боковые направляющие также являются незаменимым аксессуаром для рольставен на мансардных окнах.

Также не следует забывать, что внутренние жалюзи - важный элемент дизайна интерьера. Жалюзи из полированного алюминия произведут совершенно иное впечатление, чем деревянные, не говоря уже о мягких, тяжелых тканевых шторах, которые тоже любят выбирать современные дизайнеры.

kak-vybrat-zhalyuzi-ili-rolety-dlya-okon-7

https://kak-vybrat.com/Ремонт/Окно/

Внутренние жалюзи сильно отличаются от внешних еще и тем, что их намного проще установить или заменить. Основное отличие будет заключаться только в цене.

В чем преимущества внешних жалюзей/ролет по сравнению с внутренними?

Наружные ролеты и фасадные жалюзи обеспечивают лучшую защиту от перегрева помещений, чем внутренние. Они создают тепловой барьер перед стеклом, то есть снаружи здания, замедляют теплопередачу и тем самым защищают помещения от чрезмерного нагрева. Однако это не единственное преимущество перед внутренними ставнями. К примеру, некоторые из наружных ролет изготавливаются из прочных компонентов, которые обеспечивают очень хорошую теплоизоляцию, а также защиту от шума.

К тому же полностью опущенная шторка - дополнительное препятствие для взломщика. Рольставни работают по принципу полного закрытия или открытия окон - в отличие от фасадных жалюзей. Тем не менее фасадные жалюзи тоже обладают большим потенциалом благодаря мобильности. Установленные на фасаде здания, они выглядят современно, дизайнерски и являются оригинальным украшением его внешнего вида.

Если Вы пропустили, предлагаем ознакомиться с нашим следующим материалом на тему Как выбрать окна в дом или квартиру?.

Рекомендуем также прочесть предыдущую статью Выбор штор.

Оставить отзыв по теме

Ваше имя или @: 
Закрепленный комментарий
ВНИМАНИЕ! Чтобы ограничить проект от обилия спама недобросовесных посетителей, комментарий становится доступен для всех только после прохождения модерации.