Как выбрать окна в дом или квартиру?

Как выбрать окна в дом или квартиру?

Окно

Производители окон постоянно расширяют ассортимент, внедряют новые решения, способы отделки окон, улучшают параметры остекления. Прежде чем решиться на покупку конкретной модели окна для частного дома или квартиры, давайте проверим, что именно мы можем найти на рынке и что учитывать при выборе.

Больше найдете в нашем Telegram Telegram канале или по ссылкам в разделах Ремонт | На что стоит обратить внимание при покупке окон.

Одним из важнейших вопросов при выборе изделий для окон является определение материала, из которого они будут изготовлены. Наиболее популярны ПВХ (пластиковые окна) и дерево. При покупке обращайте внимание на тип стеклопакета, способ открывания створок, теплоизоляцию и устойчивость к воздействию погодных условий. К сожалению, чем лучше параметры, тем выше цена. Чтобы точно сравнить отдельные модели, стоит просмотреть карточки со свойствами прикрепленные к каждому окну.

Помимо стандартной продукции, производители предлагают большое панорамное остекление, которое присутствует в конструкциях современных зданий. В продаже также имеются аксессуары к окнам, например, внешние солнцезащитные козырьки, обеспечивающие защиту от перегрева помещений и от холода.

Планирование расположения окон и их размеров

Расположение и размер окон во многом влияют на внешний вид дома и его внутреннее освещение. Большие окна - один из важнейших элементов современных зданий. Оптимально когда в помещениях, предназначенных для постоянного проживания людей - в гостиной, спальне или офисе - площадь остекления составляет не менее 1/8 площади пола.

На кухне и в ванной может быть 1/12. Также допустимо отказаться вообще от окон, если это оправдано функциональной планировкой постройки - отсюда, например, туалет без окна. Они не требуются в котельной и гараже, но очень бы там пригодились.

kak-vybrat-okna-v-dom-ili-kvartiru-1

В настоящее время часто проектируют большое остекление (в соответствии с современными тенденциями), размер которого составляет даже более площади пола. Принимая такое решение, например, в гостиной, расположенной на южной стороне, обязательно подумайте о солнцезащитных заслонках. Наилучший вариант это внешние ролеты, жалюзи или маркизы. Они более эффективны, чем внутренние, в предотвращении перегрева помещений, обеспечивая приятную прохладу в доме и меньшее потребление электроэнергии от вынужденного кондиционирования воздуха. Они также предотвращают охлаждение гостиной ночью в холодные месяцы.

Как выбрать оконные рамы?

Многие задаются вопросом, что лучше – пластиковые (ПВХ) рамы или деревянные. Однако, вопреки очевидной точке зрения, они, на самом деле, мало чем отличаются друг от друга. Оба типа оконных рам могут иметь схожие технические параметры, например, теплоизоляцию, которой мы в последнее время уделяем большое внимание. Основные же отличия заключаются в обслуживании.

Большим преимуществом ПВХ-профилей является то, что они не требуют покраски / защиты. Однако помните, что материал, подвергающийся воздействию интенсивного солнечного света, может изменить свой оттенок и деформироваться, особенно если окна установлены неправильно. Это может привести к проблемам с открытием и закрытием створок.

Меньше всего стоят классические белые рамы, но очень часто выбирают именно те из них, которые отделаны специальной фольгой, которая имитирует дерево или алюминий. Вы можете заказать двухцветные окна, например, белые внутри, цветные снаружи (тонированные в любой оттенок) или отделанные шпоном. Это позволяет легко подобрать их как к цвету фасада, так и к дизайну внутреннего интерьера.

kak-vybrat-okna-v-dom-ili-kvartiru-2

ПВХ-профили пластиковых окон имеют ячеистую структуру. Прочность оконных рам зависит от их толщины, но больше всего от параметров армирующих вставок в них, сделанных из стали, алюминия или композита с углеродным волокном (замена стали на композит улучшает термические параметры). Толщина перегородок, разделяющих ячейки, может быть разной. В этом отношении профили делятся на изделия классов A, B и C. Первые (тоесть A) имеют самые толстые стенки. В последнем случае минимальная толщина не указана.

Деревянные рамы требуют регулярного ухода, особенно снаружи. Покрытые прозрачным слоем необходимо обновлять каждые 2–5 лет, а покрытые специальной краской - каждые 5–8 лет. Их легко перекрасить в другой цвет, а также устранить большие повреждения. Они изготавливаются из клееной древесины дуба, лиственницы, красного дерева, меранти, ели или сосны. Последний вариант с прозрачным покрытием - самый популярный вариант. Покрытые непрозрачной краской, они выглядят не очень естественно. Многослойная технология гарантирует высокую прочность и устойчивость к короблению.

kak-vybrat-okna-v-dom-ili-kvartiru-3

Достоинством деревянных рам является высокая жесткость. Они подходят для изготовления больших окон и окон необычной формы, например, с аркой. Кроме того, выбранные деревянные рамы могут быть узкими, что немаловажно в случае небольших окон, где необходимо больше места для стекла.

Алюминиевые профили не пользуются большой популярностью из-за более высокой цены. Они используются в основном, когда конструкция дома предусматривает очень большое остекление, для чего лучше всего подходит алюминий. Как и рамы из ПВХ, они имеют ячеистую структуру. Алюминиевые рамы устойчивы к воздействию погодных условий и не требуют ухода. Они могут быть окрашены порошковой краской в ​​любой цвет, анодированы или покрыты фольгой, благодаря чему имитируют дерево.

kak-vybrat-okna-v-dom-ili-kvartiru-4

В случае окон стандартных размеров все более популярными становятся алюминиево-деревянные рамы - из алюминиевых профилей снаружи и деревянных профилей внутри. Еще один вариант - изделия из дерева с алюминиевым (возможно, медным или цинк-титановым) покрытием на внешней стороне, защищающим окна от неблагоприятных погодных условий.

Какое стекло используют в окнах?

В настоящее время в окнах больше не используются одинарные стекла, а используются стеклопакеты, состоящие из двух, трех или четырех слоев стекла, разделенных прокладками. Между стеклами находится герметичная камера, заполненная воздухом или тяжелым газом (обычно аргоном). Чем больше стекол и камер, тем лучше изоляция окна. Тем не менее обычно выбирают трехстекольные стеклопакеты. Стандартная ширина камеры составляет 16 мм - ее небольшое расширение улучшает ее акустические и термические свойства. Остекление обозначается кодом - например, запись 4/16/4 означает два стекла толщиной 4 мм и одну камеру шириной 16 мм.

kak-vybrat-okna-v-dom-ili-kvartiru-5

Наиболее стандартными, то есть обычными стеклопакетами считаются изделия из флоат-стекла (идеально прозрачные, более прочные, чем раньше). В то же время за дополнительную плату доступны для выбора специальные варианты, например:

  • теплоизоляционные (термозащитные) - снижают тепловые потери. Благодаря покрытию оксидами драгоценных металлов они отражают тепловое излучение обогревателей или лампочек внутрь дома;
  • звукопоглощающие - они снижают шум в помещениях который поступает извне, но они толще и тяжелее стандартных, поэтому для них требуются прочные профили и арматура;
  • противовзломные - тоже достаточно тяжелые, дополнительно снабжены пленкой ПВБ, повышающей ударопрочность;
  • светоотражающие (stopsol, reflex) - защищают интерьер от перегрева, отражая часть солнечного излучения. Они покрыты слоем оксидов металлов. Напоминают собой зеркало, поэтому снаружи не видно, что происходит внутри дома;
  • абсорбционные (antisol) - предотвращает перегрев помещений, поглощая часть солнечного излучения. Тонированное флоат-стекло пропускает только часть света. Коэффициент пропускания зависит от толщины и оттенка стекол (доступны серый, коричневый, синий, зеленый);
  • самоочищающиеся - специальное покрытие предотвращает скопление грязи. Органические и минеральные примеси разрушаются под действием ультрафиолетового излучения. Их остатки смываются водой, которая, стекая с поверхности, не оставляет пятен.

Варианты открытия створок окон

Вопрос о том, как выбрать окна в дом, котедж или квартиру, часто сводится к оценке вариантов открытия створок, так как именно это в первую очередь указывает на удобство обслуживания окна. Традиционные створчатые окна, помеченные буквой R, открываются вбок. Распашная (U) створка открывается при наклоне вверх, что позволяет комфортно проветривать помещения. Tilt & Turn (RU) - это комбинация двух предыдущих вариантов с обоими вариантами открытия.

kak-vybrat-okna-v-dom-ili-kvartiru-6

Раздвижные створки (HS / HST / HKS / PSK) движутся по верхней и нижней направляющим. Обычно это остекление большой террасы, у которого открытая створка перекрывает прилегающий сегмент, не занимая места в комнате. Современные системы позволяют производить остекление на высоту всего этажа и иметь ширину более 3 м. Наибольшие возможности предоставляют алюминиевые профили - с очень высокой жесткостью и прочностью. Раздвижное остекление также довольно часто устанавливают на кухне над столешницей, где нет места для открытия традиционной створки. В одноквартирном доме также используются неоткрывающиеся окна, так называемые витрины (FIX) - особенно там, где их можно легко мыть снаружи, имея к ним легкий доступ. Они дешевле, потому что имеют более узкие профили без фурнитуры. Также они отличаются немного лучшей теплоизоляцией.

Способ и легкость открывания зависят от используемой фурнитуры. В настоящее время стандартная фурнитура по периметру, в которой запорный механизм и петли, расположенные по периметру створки, соединяются и приводятся в движение поворотом ручки.

Комплектация окна и дополнительная функциональность

Наиболее распространенным стандартом является float-остекление и обычная фурнитура. За специальное стекло, необычные формы или цвета профилей придется доплачивать. Аналогично можно получить и другую дополнительную функциональность за отдельную плату, например:

  • постепенный наклон - используется для удобной регулировки интенсивности притока воздуха;
  • микро-вентиляция - есть возможность отодвинуть створку от рамы на несколько миллиметров;
  • ограничитель открывания (тормоз) - позволяет надежно заблокировать окно в открытом положении (размещение различных предметов между створкой и рамой может повредить фурнитуру и рамы), хотя при сильном ветре окно лучше всего все-таки закрыть;
  • ручка с замком в откидном положении - важна возможность запирания откидного окна, особенно в детских комнатах. Малышу не под силу открыть створку широко - для этого нужен специальный ключ.

Также при правильном выборе окна стоит вложиться в противовзломную защиту - армированный профиль, ламинированное стекло, специальную фурнитуру с грибовидными защелками (затрудняющими взлом окна) или ручки с ключом. Чем больше этих элементов, тем безопаснее Вы себя будете чувствовать, хотя стоит признавать, что для грабителей нет непреодолимого барьера, единственная проблема - это время, необходимое для его преодоления. Также следует помнить, что покупать, например, более прочное стекло для окон со стандартным профилем и фурнитурой не имеет смысла, тем более что такое остекление тяжелое и вся конструкция может покоробиться.

kak-vybrat-okna-v-dom-ili-kvartiru-7

Изделия, которые действительно являются противовзломными, проходят проверку на класс устойчивости к взлому RC. Чем он выше, тем труднее проникнуть злоумышленникам. В одноквартирных домах обычно используются окна класса RC2 или RC3. А чтобы взломать окна класса RC1, Вам нужна только сила мышц (например, выдавливание плечом), никаких дополнительных инструментов не потребуется.

Звукоизоляция окон

Приглушенные внешние звуки. Уровень звукоизоляции окон определяется так называемым коэффициент Rw, выраженный в децибелах (дБ). Чем он выше, тем лучше звукоизоляция помещения. Современные стеклопакеты обеспечивают неплохую звукоизоляцию - коэффициент в среднем составляет 35 дБ (в тихом районе будет достаточно даже 30-32 дБ). Использование внешних ставней (ролеты или оконные створки) позволяет дополнительно звукоизолировать помещение. Подсчитано, что опущенный заслон ролеты снижает шум, доносящийся поблизости приблизительно на 10 дБ. Однако не будем забывать, что никакие окна не заглушают звуки, как это делают стены, а любые зазоры по периметру окон (неправильная сборка) снижают звукоизоляцию. Иногда лучшим решением против лишнего звука является планирование меньшего количества или площади остекления со стороны источника шума.

Теплоизоляционные параметры окна

На количество тепла, уходящего из здания через окно, указывает коэффициент Uw - чем ниже его значение, тем лучше теплоизоляционные свойства. В случае новых фасадных окон оптимальное значение не должно превышать 0.9 Вт/(м2·K). Многие же производители предлагают продукцию даже с коэффициентом до 0.6 Вт/(м2·К). По факту же, самые теплые из них, которые в несколько раз дороже стандартных, не дают значительной экономии на отоплении.

Теплоизоляция окон дома в основном зависит от используемого остекления (количества и толщины оконных стеклопакетов, типа газа, наполняющего камеры, типа изоляционных вставок на стыке окон и профилей). Третье стекло позволяет значительно снизить потери тепла, но требует использования более прочных рам. Лучшие параметры обеспечивают тяжелые инертные газы - криптон, аргон. На теплоизоляционные свойства также в определенной степени влияют тип и толщина профилей. Отдельные породы дерева тоже немного различаются по параметрам. Лучшее из них - меранти. Однако для получения хорошей теплоизоляции необходимо использовать глубокие рамы. Теплоизоляционная способность ПВХ-каркасов зависит в первую очередь от их глубины, а количество и размер внутренних камер имеют второстепенное значение. Стандартные - 5-камерные профили. Их большее количество не обязательно улучшает параметры - искусственно разделенный элемент без увеличения его глубины не имеет более низкого коэффициента Uw. Важно, какой материал используется для придания жесткости каркасу (стальной или стекло-волоконный композит) и заполнены ли камеры вставками из теплоизоляционного материала.

Какие элементы определяют энергоэффективность окон дома?

Энергоэффективность окон, то есть их теплоизоляция, почти на 100% зависит от двух факторов. Первый - это теплоизоляция материала, из которого сделана оконная конструкция (ПВХ-профиль, алюминиевый профиль или дерево). Второй фактор - это теплоизоляция стеклопакета окна.

В случае окон из ПВХ часто обращают внимание на количество камер в профиле (не путать с камерой в стеклопакете), которые должны обеспечивать повышенную теплоизоляцию профиля. Ожидания потенциальных клиентов сосредоточены на профилях с не менее 6-7 камерами. Современные методы проектирования профилей из этого материала и новые технологии, используемые в окнах, представленных на рынке, позволяют, однако, достичь очень хороших параметров теплоизоляции даже при меньшем количестве камер. Следовательно, это не единственный фактор, определяющий их высокие теплоизоляционные свойства. Примером могут служить ПВХ-профили с 4 или 5 камерами, высокая теплоизоляция которых достигнута благодаря специальным изоляционным вставкам (пенополистирол, термопена), используемым в качестве заполнения некоторых камер в профилях.

kak-vybrat-okna-v-dom-ili-kvartiru-8

Второй фактор, то есть теплоизоляция стекла, используемого в окне, имеет наибольшее влияние на конечную энергоэффективность окна в целом. В этом случае многошаровое стекло (стеклопакет) - лучшее решение. Оно состоят как минимум из двух оконных стекол, между которыми есть небольшое пространство, заполненное благородным газом. Когда дело доходит до стекла с высокой теплоизоляцией, это, безусловно, стеклопакет с как минимум тремя стеклянными панелями и двумя пространствами, заполненными, к примеру, аргоном. Эти пространства и являются основным тепловым изолятором.

Если Вы пропустили, предлагаем ознакомиться с нашим следующим материалом на тему Как выбрать алюминиевые окна?.

Рекомендуем также прочесть предыдущую статью Как выбрать жалюзи или ролеты для окон?.

Как выбрать...

Новости | Отзывы | Обзоры

  • Лучшие пластиковые окна

    Какие пластиковые окна считаются самыми лучшими на сегодня? Конечно, все выбирают только немецкое качество.

Отзывы о Окно

Ваше имя или @: 
Закрепленный комментарий
ВНИМАНИЕ! Чтобы ограничить проект от обилия спама недобросовесных посетителей, комментарий становится доступен для всех только после прохождения модерации.
Поиск по сайту