Как выбрать алюминиевые окна?

Как выбрать алюминиевые окна?

Окно

Что сегодня действительно модно в частном доме? Большое остекление. А лучший материал для рам огромных окон - это алюминий. Благодаря ему архитекторы могут дать волю своей фантазии и спроектировать даже целые стены из стекла. Этот материал также отлично вписывается в простые современные формы, поэтому другого выхода нет - алюминиевые оконные рамы просто не могут быть не модными. И такие окна нужно научиться правильно выбирать.

Больше найдете в нашем Telegram Telegram канале или по ссылкам в разделах Ремонт | На что стоит обратить внимание при покупке окон.

Почему именно алюминиевые окна?

Еще десять лет назад алюминиевые окна не пользовались хорошей репутацией. Их считали слишком холодными, что вполне соответствовало действительности. Для офисов, магазинов - да, но в частном доме они не использовались.

Сегодня ситуация иная. Надо признать, алюминий, как и любой металл, на ощупь холоднее, чем, например, дерево. При одинаковой температуре окружающей среды алюминиевый профиль будет казаться холоднее соснового каркаса. Проще говоря, когда он соприкасается с теплой рукой, материал, из которого он сделан, кажется холоднее, потому что он очень хорошо поглощает тепло. Древесина, которая хуже поглощает тепло, на ощупь кажется более теплой, хотя на самом деле ее температура может быть такой же.

kak-vybrat-alyuminievye-okna-1

Это не значит, что современный алюминиевый профиль изолирует хуже, чем деревянный или ПВХ. Напротив, современные металлические профили могут иметь настолько хорошие тепловые параметры, что их успешно используют в строительстве. Утверждение, что алюминиевая рама означает лишнюю потерю тепла, которое когда-то считалось фактом, сегодня полностью не соответствует действительности.

У алюминиевых окон есть еще одна особенность, которую сложно не заметить - они дороже других вариантов. Более дорогие, следовательно, менее доступные, что также может сделать их более желанными.

Теплопередача - самая главная характеристика

Современное окно должно быть, прежде всего, «теплым», то есть не пропускать тепло из дома. Его теплоизоляция описывается коэффициентом теплопередачи Uw, который показывает, сколько тепла уходит через окно из-за разницы температур внутри и снаружи помещения. Ориентировочное значение Uw вертикального окна желательно не должно превышать 0.9 - 1 Вт/(м²·K).

kak-vybrat-alyuminievye-okna-2

Стоит отметить, что каждый из двух основных элементов, из которых состоит окно - рама и остекление - имеет разный коэффициент теплопередачи. Проницаемость остекления Ug ниже, чем проницаемость профиля Uf. Таким образом, остекление является более теплым элементом окна. Общим результатом Ug и Uf является Uw, то есть коэффициент теплопередачи всего окна. И именно этот параметр, рассчитанный для готового, конкретного продукта, должен интересовать заказчика. Важно отметить, что одно и то же остекление может идти к раме из любого материала, поэтому различия между окнами обусловлены в первую очередь свойствами профилей.

Профиль (рама) окна из алюминия

Оконные профили в основном изготавливаются из трех материалов: пластика (ПВХ), дерева и алюминия. Самые популярные и дешевые - пластиковые. Рамы из клееного бруса ценятся за натуральность и жесткость, что особенно важно в случае больших террасных окон. Однако они дороже, тяжелее и требуют ухода. Дороже всего стоят алюминиевые профили, но они самые жесткие, прочные и не требуют ухода. Их рыночная доля растет, но не превышает нескольких процентов.

Теплые алюминиевые профили предназначены для жилищного строительства. Такой профиль состоит из двух металлических секций, соединенных термовставкой из пластика (например, полиамида, армированного стекловолокном). Имеет трех- или четырехкамерную конструкцию, центральная камера дополнительно заполнена полимерной пеной.

kak-vybrat-alyuminievye-okna-3

Алюминиевые профили отличаются наивысшей (среди материалов, из которых изготовлены окна) устойчивостью. Они легкие и прочные, что делает их лучшим материалом для установки больших и тяжелых остеклений. Типичная рама может быть оснащена противовзломными стеклопакетами весом 50–60 кг / м.кв. Алюминий также очень гибок, поэтому окна из него могут иметь различную форму - прямоугольную, круглую, арочную. Благодаря вышеупомянутой устойчивости и прочности профиль может быть очень узким - глядя в окно, мы в основном будем видеть большое остекление, почти без рамы.

Остекление

Остекление представляет собой составное стекло, состоящее как минимум из двух оконных стекол, расположенных друг от друга примерно на несколько мм. Пространство между ними плотно закрыто и заполнено газом, в основном аргоном.

В более теплых алюминиевых окнах двойные стеклопакеты заменяют на тройные, стекла покрывают малоэмиссионными покрытиями, а камеры между ними заполняют, например, более дорогим криптоном. Это позволяет получить коэффициент Ug (т.е. коэффициент теплопередачи остекления) на уровне 0.5 Вт/(м²·К). Если такое остекление встроено в профиль с коэффициентом теплопередачи Uf около 0.85 (это то, что есть у хороших алюминиевых профилей), мы добьемся общего Uw всего окна от 0.7 до 0.8 Вт/(м²·K).

kak-vybrat-alyuminievye-okna-4

Однако за счет увеличения количества камер и толщины остекления (с целью улучшения теплоизоляции) прозрачность окна уменьшается, и это ухудшает доступ света во внутреннее пространство. Поэтому при выборе алюминиевых окон стоит обратить внимание еще на два параметра остекления.

Первый - это коэффициент пропускания света Lt. Он показывает, сколько солнечного света, достигающего стекла, будет проходить через него. Его значение указывается в процентах или в виде десятичной дроби, и чем оно выше, тем ярче будет комната. Хорошо, когда коэффициент Lt превышает 70% (0.70). Другой параметр - коэффициент пропускания солнечной энергии g. Он описывает, сколько солнечной энергии, достигающей окна, будет проникать в комнату. Обычно g колеблется около в районе 60%.

Достоинства и недостатки алюминиевых окон

Алюминиевые окна устойчивы к погодным условиям и сильному солнечному излучению. Они не покрываются плесенью и не промокают. Уход за ними очень прост - достаточно время от времени протирать их водой с добавлением мягкого моющего средства (не должно содержать уксуса и других кислот, хлора, сильнощелочных веществ).

Внешний вид и долговечность профиля также зависят от его отделки. Алюминиевые рамы могут быть анодированы или окрашены. Первые устойчивы к коррозии, перепадам температур и погодным условиям. Они могут быть натурального алюминиевого цвета, золотистого или коричневого.

kak-vybrat-alyuminievye-okna-5

Алюминиевые профили с порошковым покрытием более устойчивы к коррозии и царапинам, чем анодированные. В основном они окрашены в любой оттенок, также можно заказать двухцветные варианты - изнутри покрытые лаком иначе, чем снаружи. Их поверхность может быть матовой, глянцевой, металлизированной, шпонированной (например, чтобы она напоминала дерево).

Теперь о недостатках. Сильно поврежденные алюминиевые окна не подлежат ремонту. Если профили кривые, погнутые или сильно поцарапаны, их необходимо заменить. Как и профили из ПВХ (пластиковые) и в отличие от деревянных - если они поцарапаются незначительно, их можно отшлифовать и перекрасить.

Неповрежденный алюминий не подвержен коррозии, но его можно поцарапать при контакте с известью и цементным раствором. Он не должен контактировать с латунью, медью и сталью, так как из-зи этого будет подвержен контактной коррозии. Отсюда вывод - под алюминиевое окно лучше не устанавливать подоконники из листовой стали.

Но самый большой недостаток алюминиевых окон - это высокая цена - они дороже не только окон из ПВХ (и значительно), но и деревянных. Это также связано с тем, что они в основном изготавливаются по индивидуальному заказу.

Стоимость алюминиевых окон

Как уже было сказано, алюминиевые окна стоят недешево. Небольшое окно размером 55 × 110 см может стоить до 500 долларов США. Большое окно (170х220 см) в два-три раза дороже. В обоих случаях мы имеем дело с остеклением с коэффициентом Ug = 0.5 Вт/(м²·К) и теплым профилем, окрашенный в любой цвет из палитры RAL.

Стеклянная стена (7 × 2.8 м) с подъемно-раздвижными дверями будет стоить 8-10 тис. долларов. Стоит отметить, что цена деревянного окна такого размера будет не на много ниже. Изделие из ПВХ дешевле - но по факту разница будет незначительной, так как во всем остеклении вместо 4-х секций придется сделать, например, 8.

К алюминиевым окнам подходят входные двери из того же материала. В зависимости от размера и масивности, класса защиты от взлома и способа открывания (ручка или поручень, с электрическим замком или без него), с дополнительным освещением (боковым, верхним) стоимость составит 3-5 тысяч долларов.

Поэтому комплект алюминиевых окон для дома среднего размера может стоить свыше 25 000 долларов.

https://kak-vybrat.com/Ремонт/Окно/

В чем причина роста популярности окон с алюминиевым профилем?

Легкий и элегантный алюминий - хит в проектах индивидуального строительства. Очень хорошая статика террасных окон и дверей позволяет успешно создавать крупногабаритные конструкции и стеклянные фасады. Благодаря алюминию мы можем воплотить в жизнь любой необычный проект по замыслу архитектора. Алюминий также имеет ряд технических преимуществ, которые подтверждают выбор этого решения - главное, конечно, устойчивость, что позволяет использовать его в зданиях с большим остеклением. Значительная прочность профилей позволяет устанавливать стеклопакеты высотой и шириной до нескольких метров, окна устойчивы к коррозии и различным погодным условиям.

Что важно для заказчика - алюминиевые окна могут быть окрашены во все цвета из палитры RAL, дополнительно облицованы шпоном, что позволяет легко комбинировать различные дизайнерские решения. Альтернативой облицовке шпоном может стать декоративная лакировка, тоесть с фактурой, имитирующей дерево. Все доступные цветовые решения могут быть выполнены в двухцветном исполнении, т.е. разного цвета изнутри и снаружи. Мы наблюдаем растущую тенденцию к комплексному внедрению алюминиевых окон в частных домах. Это, безусловно, именно то направление, в котором будет развиваться архитектура в ближайшие годы.

Плюсы и минусы использования алюминиевых окон (Таблица)

ПреимуществаНедостатки
Алюминиевый профиль отличается самой высокой стабильностью и стойкостью Высокая стоимость
Малый вес и высокая устойчивость Значительные повреждения невозможно исправить (необходима замена)
Благодаря гибкости алюминия возможны разные формы Могут поддаваться коррозии через случайный контакт с цементом или медью
Не поддаются разрушению под воздействием погодных условий или солнечного света
Не требуют чрезмерного ухода

Если Вы пропустили, предлагаем ознакомиться с нашим следующим материалом на тему Как выбрать мансардное окно?.

Рекомендуем также прочесть предыдущую статью Как выбрать окна в дом или квартиру?.

Как выбрать...

Новости | Отзывы | Обзоры

  • Лучшие пластиковые окна

    Какие пластиковые окна считаются самыми лучшими на сегодня? Конечно, все выбирают только немецкое качество.

Отзывы о Окно

Ваше имя или @: 
Закрепленный комментарий
ВНИМАНИЕ! Чтобы ограничить проект от обилия спама недобросовесных посетителей, комментарий становится доступен для всех только после прохождения модерации.
Поиск по сайту