Как выбрать охранную сигнализацию для дома?

Как выбрать охранную сигнализацию для дома?

Сигнализация

Кражи со взломом в домах нередкое явление и про них не раз можно прочесть в СМИ. Но и без такой информации интерес к устройствам защиты от взлома частного дома или квартиры, в том числе выбору электронной охранной сигнализации, велик. Впрочем, как правило, системы сигнализации уже давно стали стандартным оборудованием новых домов, и они также все чаще включаются в стандартную систему умного дома.


Следует отметить, что наилучшая защита от взлома обеспечивается сочетанием двух типов преград - механической и электронной. В любом случае воров изначально должна остановить мощная входная дверь и такое заграждение (а также противовзломные окна и рольставни) должны быть основой защиты дома / квартиры. Электронная сигнализация важна, но все же она лишь дополняет их.

Надо иметь в виду, что хорошо подготовленный взломщик рано или поздно прорвется через любое механическое препятствие - это лишь вопрос времени (несколько минут или чуть больше). И это время у него отнимает именно электроника. Когда злоумышленник активирует сигнал тревоги, сирена вызовет соседей, контрольная панель уведомит владельца здания или охранное агентство, которое отправит на объект сотрудников для поимки грабителей.

Как работает система охранной сигнализации?

Мозг системы охранной сигнализации - это центральный пульт, который собирает и обрабатывает сигналы от датчиков. При необходимости он включает сирену, отправляет информацию о взломе владельцу здания или охранному агентству, а также может управлять различными функциями умного дома. Устройство должно быть хорошего качества, от проверенного производителя, поэтому к его выбору нужно отнестись ответственно. Оно должен иметь большое количество входов и выходов, что позволяет расширить систему (например, путем добавления датчиков).

Глазами и ушами системы сигнализации, которые воспринимают угрозы (действия злоумышленника, а также дым, затопление), являются детекторы. Когда речь идет о противовзломных, это значит простейшие магнитные датчики сигнализируют об открытии или взломе дверей и окон. Тревога срабатывает, когда магнит на створке теряет контакт с герконом на раме.

kak-vybrat-oxrannuyu-signalizaciyu-1

В свою очередь, акустические датчики реагируют на звук бьющегося стекла. Помещение с множеством окон можно защитить одним дешевым устройством. Но, к сожалению, грабитель может проникнуть незамеченным, если умело выдавит окно ничего не разбив. Впрочем, как и тот, который просто аккуратно разобьет стекло в окне с герконом.

Именно поэтому внутри здания чаще всего используются пассивные инфракрасные датчики PIR, которые срабатывают при появлении кого-то. Такой датчик воспринимает не само движение, а изменение температуры. Если в поле его зрения появляется человек, который теплее фона, устройство обнаруживает тепловое пятно и отправляет сигнал на панель управления охранной сигнализации.

kak-vybrat-oxrannuyu-signalizaciyu-2

Однако в помещениях, подверженных резким перепадам температуры (например, в гостиной с камином), датчик PIR может генерировать ложные сигналы тревоги, поэтому лучше предусмотреть двойные датчики, которые менее подвержены ошибкам. Они состоят из двух детекторов, каждый из которых работает по разному принципу - чаще всего это пассивный инфракрасный детектор и микроволновый детектор. Сигнал на контрольную панель отправляется только тогда, когда оба датчика обнаружения фиксируют злоумышленника.

Пользователю нужны также устройства управления, которые используются для связи с центральной панелью управления и администрированием вцелом (изменение настроек, постановка и снятие сигнализации с охраны и т. д.). Это манипуляторы и пульты, а также бесконтактные карты и брелки для ключей (последние редко используются в частных домах). Манипулятор может быть простой аналоговой клавиатурой или современным устройством с сенсорным экраном, показывающим состояние каждого из детекторов, изображения с камер и т. д. Они размещаются у входной двери. В большом или многоэтажном здании удобно, когда их много.

kak-vybrat-oxrannuyu-signalizaciyu-3

К системе сигнализации могут быть подключены не только детекторы взлома, но и, к примеру, детекторы газа, углекислого газа, затопления.

Явным признаком оснащения дома сигнализацией является внешнее сигнальное устройство, то есть сирена. Монтируется на видном месте на фасаде здания. В его задачи входит отпугивание воров и оповещение соседей и прохожих звуковыми и световыми сигналами.

Защита дома снаружи здания

У грабителя, обнаруженного сигнализацией внутри дома или квартиры, меньше времени, чтобы действовать, но он может что-то украсть и, скорее всего, уже подверг хозяина убыткам (например, из-за того, что разбил окно). Именно поэтому стоит попытаться отпугнуть его раньше, когда он еще находится на подступах. Снаружи непрошеных гостей должны встречать инфракрасные барьеры и детекторы, микроволновые детекторы и, если есть такая возможность, так называемая защита периметра, т.е. датчики вибрации, установленные на заборе.

На дороге устанавливаются инфракрасные преграды, которые грабитель должен преодолеть при приближении к зданию. Их также можно установить на стены - если мы хотим, чтобы они просто защищали окна и двери. Устройство представляет собой набор передатчик и приемник, расположенные на расстоянии от нескольких до 200 метров друг от друга. Передатчик посылает на приемник несколько (от 2 до 8) инфракрасных лучей, невидимых для человеческого глаза. Система реагирует, когда объект прерывает луч. Одна из проблем - устранение ложных срабатываний, которые могут быть вызваны мелкими животными или перемещаемыми ветром растениями.

kak-vybrat-oxrannuyu-signalizaciyu-4

У наружных инфракрасных датчиков более сложная задача, чем у их внутренних аналогов. Температура в доме колеблется незначительно, а на улице может быть от -25 до 40 ° C. Более того, условия могут быстро меняться, например, когда внезапный дождь охлаждает горячую поверхность земли или покрытия на ней. Поэтому хорошие наружные датчики имеют встроенный механизм распознавания и компенсации естественных температурных изменений.

Микроволновые детекторы используют электромагнитные волны очень высокой частоты (микроволны) для обнаружения движения. Каждый детектор имеет передатчик и приемник. Излучаемые микроволны отражаются от объектов, с которыми они сталкиваются, и возвращаются к приемнику. Если в зоне действия датчика появляется движущийся объект, частота волн меняется, и датчик отправляет информацию о нарушителе на панель управления охранной сигнализации. Дальность действия такого оборудования составляет несколько десятков метров.

kak-vybrat-oxrannuyu-signalizaciyu-5

И передатчик и приемник нужно хорошо смонтировать, потому что устройство может реагировать на движение объекта за пределами собственности принадлежащей владельцу - микроволны проникают сквозь дерево, пластик и даже тонкие стены. Поэтому снаружи - для исключения ложных срабатываний - используются сдвоенные устройства, состоящие из инфракрасных и микроволновых датчиков (с маркировкой PIR + MW).

Умный дом и система сигнализации

Сигнализация может быть включена в систему умного дома, в которой все устройства управляются интегрированным образом. Одна из основных функций защиты от взлома - имитация присутствия. Автоматика - чтобы сбить с толку потенциальных взломщиков - заботится о том, чтобы создать впечатление, что кто-то находится в здании. Система нерегулярно, или же просто воссоздавая прежнее поведение домочадцев, включает свет в разных комнатах, даже телевизор, в пасмурный день включает лампы в саду, а ночью опускает жалюзи. Однако это решение требует тщательного планирования и интеграции инсталляций (сигнализация, автоматические рольставни, автоматически регулируемое освещение и т. д.).

Когда дело доходит до безопасности, умный дом может предложить гораздо больше, не только с точки зрения защиты от грабителей. В здании с правильно выбраной системой сигнализации утечка газа означает активацию сигнала (конечно, если в системе есть подходящий датчик). При наличии автоматики умного дома, помимо отправки уведомления о событии владельцу, система отключит подачу газа и увеличит интенсивность вентиляции. Точно так же в случае затопления она проинформирует Вас о событии и перекроет главный кран для подачи воды.

Проводная или беспроводная охранная сигнализация?

Отдельные компоненты системы охранной сигнализации (центральный пульт управления, детекторы, манипуляторы) могут связываться друг с другом двумя способами - с использованием соединяющих их проводов или по радио (беспроводным способом). Первые обычно используются в новостройках. В сигнализации, проложенной при строительстве, ее элементы соединяются проводами, скрытыми под штукатуркой. Они проходят от детектора к детектору или радиально - тогда каждый детектор имеет отдельное соединение с панелью управления.

В бывших в употреблении зданиях проводка потребует оштукатуривания (это много работы и еще больше беспорядка) или укладки электромонтажных полос на поверхности стен и потолка (что, в свою очередь, выглядит не очень хорошо). Поэтому заказчики в такой ситуации обычно выбирают беспроводную сигнализацию.

kak-vybrat-oxrannuyu-signalizaciyu-6

Устройства с поддержкой радиосвязи стоят дороже, но имеют ряд преимуществ, так как быстро монтируются. Такую беспроводную сигнализацию легко модифицировать, изменив расположение датчиков или добавив новые (поэтому важно выбрать панель управления, позволяющую расширять установку). Однако Вам придется периодически заменять батареи (обычно каждые несколько лет), и если беспроводные устройства разделены массивным потолком или несколькими стенами, могут возникнуть проблемы со связью.

Поэтому на практике все чаще используются смешанные установки, в которых одновременно используются оба способа обмена информацией. Кабели прокладываются на начальном этапе создания системы сигнализации, соединяя ее ключевых элементы, затем добавляются беспроводные устройства.

Стоимость охранной сигнализации

Охранная сигнализация с монтажем стоит от 500 до 5 000 долларов США и выше. Герконы стоят ориентировочно 10 долларов, внутренний ИК-датчики PIR немного дороже, сдвоенный детектор - несколько десятков долларов, внешние датчики движения больше 50 долларов, панель управления аналогично. За инфракрасный барьер придется заплатить от 100 до 600 долларов и выше.

Как это выглядит на конкретном примере? Пусть у нас есть дом полезной площадью 150 м.кв., гаража и подсобных помещений почти 220 м.кв. Заказчик хочет, чтобы детекторы были снаружи, поэтому необходимо четыре внешних детектора с высоким креплением, признанного производителя из Японии. Внутри дома 8 датчиков - все сдвоенные, так как учтено наличие механической вентиляции. Помимо датчиков, система состоит из двух традиционных клавиатур и двух пультов дистанционного управления, современной панели управления (64 входа) с модулем, позволяющим управлять всем из телефонного приложения, и внешней сирены. После общей калькуляции ориентировочная цена охранной сигнализации будет стоить порядка 2 000 долларов США.

Впрочем, в каждом конкретном случае цифры стоимости охранной сигнализации для Вашего дома или квартиры все равно будут отличаться. И весьма существенно...

Инфракрасный барьер или объемный датчик движения - что лучше подойдет для внешней защиты?

По возможности рекомендуется устанавливать объемные датчики движения. У них больше шансов обнаружить злоумышленника. Обнаружение широкоугольных датчиков находится в диапазоне от 85 до даже 180 °, а рабочий диапазон - до нескольких метров. Это огромная территория. Злоумышленник, даже если он заметит детектор и знает, как он работает, будет иметь проблемы с пересечением охраняемого участка без срабатывания сигнализации.

kak-vybrat-oxrannuyu-signalizaciyu-7

Как показывает практика, клиенты боятся использовать объемные датчики. Однако следует помнить, что есть возможность ограничения в них зоны действия, чтобы ограничить ложные срабатывания, исходящие от растительности или предметов за пределами забора. Может случиться, особенно в случае защиты дома, что у нас не хватит места для использования объемных детекторов (небольшое расстояние между зданием и забором или подвижными элементами на террасе). Тогда концепция системы защиты должна быть основана на герконах, датчиках разбития стекла или заслонках, используемых непосредственно у стен, и барьерах, создающих защиту периметра.

Однако следует учитывать, что инфракрасные барьеры, установленные наверху забора, сообщат Вам только о попытке перепрыгнуть через него. Однако они не защищают от проникающего разрушения или подкопа забора. При установке этого типа устройства близко к забору рекомендуется создать две линии барьеров, которые будут обнаруживать как попытки прыжка, так и попытки обхода.

Использование заграждений в качестве защиты периметра имеет очень большой плюс - тогда есть возможность обнаружить злоумышленника далеко от дома. Благодаря этому Вы не подвергаете опасности здоровье и жизнь своих близких и сводите к минимуму материальные потери. Идеальное решение - использовать как барьеры, так и детекторы объема. Это позволяет организовать зональную концепцию защиты для системы охранной сигнализации, которая, на мой взгляд, наиболее эффективна.

Когда стоит выбирать сдвоенные датчики движения?

Базовые модели детекторов движения оснащены одним датчиком обнаружения - инфракрасным датчиком (PIR). Движение обнаруживается путем измерения изменений температуры в зоне детектирования устройства. Когда датчик обнаруживает падение или повышение температуры, он сообщает на панель управления системы сигнализации о присутствии злоумышленника. Однако стоит помнить, что датчик не различает, вызвано ли повышение температуры фактическим присутствием грабителя или просто связано, например, с движением воздушных масс у радиатора или окна, что является нормальным физическим явлением. Детекторы PIR, работающие в местах с частым движением воздушных масс или резкими перепадами температуры, могут вызывать ложные срабатывания. К счастью, в таких случаях нам не нужно отказываться от защиты дома. В этом случае стоит заменить PIR-детекторы на двойные детекторы движения (например, модели SLIM-DUAL), которые, помимо инфракрасного сенсора, оснащены микроволновым (MW) сенсором. Механизм его действия основан на излучении и приеме электромагнитных волн, возникающих при движении. Таким образом, двойные устройства используют два разных метода обнаружения. Тревога сработает только тогда, когда два датчика получат и подтвердят полученные сигналы. Использование двух линий обнаружения делает двойные датчики чрезвычайно устойчивыми к ложным срабатываниям, что существенно повышает качество работы выбранной Вами охранной сигнализации для дома. Поэтому они обычно используются на открытом воздухе, где изменение погодных условий является дополнительным фактором, влияющим на правильную работу.

Если Вы пропустили, предлагаем ознакомиться с нашим следующим материалом на тему Как выбрать смеситель на кухню, для ванны и для душа?.

Рекомендуем также прочесть предыдущую статью Как выбрать черепицу для крыши?.

Как выбрать...

Новости | Отзывы | Обзоры

Отзывы о Сигнализация

Ваше имя или @: 
Закрепленный комментарий
ВНИМАНИЕ! Чтобы ограничить проект от обилия спама недобросовесных посетителей, комментарий становится доступен для всех только после прохождения модерации.
Поиск по сайту