Как выбрать кондиционер для частного дома или квартиры?

Как выбрать кондиционер для частного дома или квартиры?

Кондиционер

Лето становится все жарче и жарче, температура иногда превышает 35 °C. При такой жаре становится слишком жарко в домах с модным, большим остеклением на южных стенах или на чердаках. Чтобы иметь возможность в них комфортно жить, достаточно установить кондиционер. Этот сезон - прекрасный мотиватор для таких вложений!

Больше найдете в нашем Telegram Telegram-канале или по ссылкам в разделах Бытовая техника | Кондиционер.

Telegram-канал Подписаться на Telegram

По мере повышения средней температуры и появления длительных периодов жары популярность кондиционеров возрастает. До недавнего времени их устанавливали в основном в офисах, отелях и торговых центрах. Сегодня же, благодаря более доступным ценам, они становятся стандартным оборудованием также для частных домов и квартир. Остается только разобраться, как выбрать кондиционер для дома.

Как работает кондиционер?

Кондиционер работает так же, как и холодильник. Разве что холодильник охлаждает только свои внутренности, а кондиционер - все внешнее помещение, в котором он находится. Устройство состоит из двух теплообменников (испаритель и конденсатор), компрессора, расширительного клапана и двух вентиляторов. В испарителе (аналог морозильного отделения) воздух охлаждается. Хладагент (обычно называемый фреоном) циркулирует между ним и конденсатором. Испаритель забирает тепло из помещения, а конденсатор отдает его в окружающую среду. Схема работает благодаря компрессору с электрическим приводом. Задача вентиляторов - увеличить воздушный поток вокруг теплообменников.

Само устройство достаточно простое и удобное в использовании, сплит-модели управляются с пульта и все чаще ими можно управлять с мобильных устройств. Их можно установить в любое время и даже сделать это в жилом доме или квартире.

Два типа кондиционеров: компактные и сплит система

Как правило, кондиционеры делятся на два типа - компактные и типа сплит. Компактные это те, у которых все элементы находятся в одном корпусе, в эту группу входят портативные модели.

kak-vybrat-kondicioner-dlya-chastnogo-doma-ili-kvartiry-1

Их функция - создавать поток прохладного воздуха, а не охлаждать все помещение. Устройство монтируется самостоятельно. Все, что вам нужно сделать, это вывести "выхлопную" трубу за пределы дома, например, через открытое окно. Сам кондиционер нагревается во время работы, и при его компактной конструкции часть тепла передается в помещение, которое он должен охлаждать. Переносные модели имеют емкости для конденсата, которые необходимо опорожнять. Недостатком компактных кондиционеров является также высокий уровень шума, создаваемого во время работы (который в основном вызван работой компрессора).

Сплит-устройства состоят из двух частей. В помещении установлен только внутренний блок (там находится испаритель, фильтры и вентилятор).

kak-vybrat-kondicioner-dlya-chastnogo-doma-ili-kvartiry-2

Второй блок, с шумным компрессором, с отдающим тепло конденсатором и расширительный клапан, выводят наружу, благодаря чему шум, создаваемый кондиционером, не раздражает домочадцев. Оба блока соединяют тонкие трубки, по которым течет хладагент. Сборка - задача специалистов.

Заказчики, заинтересованные в охлаждении сразу нескольких помещений, могут выбрать мультисплит-модели. Здесь один наружный блок, очень мощный, работает с несколькими внутренними (до 5). Работой каждого из них можно управлять отдельно.

Вибыраем вид внутреннего блока кондиционера

Внутренние блоки бывают разных видов. По месту установки они делятся на:

  • Настенный - самый популярный вариант, устройство вешается на стену под потолком;
  • Потолок / пол - монтируется либо под потолком, либо рядом с полом. Они немного сложнее и обычно предназначены, например, для магазинов;
  • Кассетного типа - устанавливаются в подвесные потолки с размерами потолочного каркаса 60 × 60 см. Однако это решение для больших помещений, больше для офиса, чем для дома или квартиры;
  • Воздуховод - в этом варианте агрегат располагается не в охлаждаемом помещении, а за стеной, например, в гараже, и холодный воздух поступает в охлаждаемое помещение по специальным воздуховодам. Единственный видимый элемент системы - приточная вентиляционная решетка.
kak-vybrat-kondicioner-dlya-chastnogo-doma-ili-kvartiry-3

Что такое холодопроизводительность?

Эффективность устройства определяется холодопроизводительностью (указанная производителем как номинальная), рассчитанной в кВт - чем выше, тем лучше охлаждает кондиционер. Однако фактическая холодопроизводительность будет зависеть от других факторов, например, от разницы температур внутри и снаружи дома. Предполагается, что для охлаждения помещения площадью 15–30 м.кв. будет достаточно сплит-кондиционера мощностью 2–2.5 кВт. Чтобы облегчить выбор, производители часто предоставляют объем внутреннего пространство, которое будет эффективно охлаждаться конкретная модель.

Функция обогрева и энергетический класс

Если заказчику нужна функция обогрева, которую предлагают многие кондиционеры, ему следует проверить мощность обогрева. Кондиционеры, работающие как нагревательные устройства, по сути становятся тепловыми насосами типа воздух / воздух.

Также стоит обратить внимание на эффективность работы устройства, конкретный энергетический класс (например, A, B). Модели класса A+++ потребляют меньше всего энергии, A++ немного больше, затем A +, A, B и т. д. Кондиционер более низкого класса энергии дешевле, но потребляет больше электроэнергии.

kak-vybrat-kondicioner-dlya-chastnogo-doma-ili-kvartiry-4

Если Вы хотите использовать функцию обогрева, проверьте информацию о допустимой температуре наружного воздуха, при которой может работать кондиционер. Некоторые модели могут работать только до -5 °C, другие до -15 °C. Если у них нет защиты от замерзания на теплообменнике наружного блока, их можно использовать только при температуре наружного воздуха +5 °C или даже +7 °C.

Уровень шума, фильтры, ионизация воздуха

Очень важным параметром является уровень громкости, точнее уровень звукового давления, выраженный в децибелах (дБ). Чем выше это значение, тем больше будет шума. Если в устройстве несколько скоростей, каждая последующая работает громче - не стоит продавцу давать себя провести, так как он скорее всего выставит кондиционер на самую низкую скорость. Допустимый уровень непрерывного шума в помещении должен составлять около 25 дБ.

Для некоторых пользователей также могут иметь значение габариты и вес устройства или его внешний вид. Эстеты могут выбрать кондиционеры с декоративными лицевыми панелями. Конечно, все зависит от дизайна самих комнат дома или квартиры, где кондиционер будет установлен.

Среди дополнительных функций наиболее популярна очистка воздуха. Фильтры входят в стандартную комплектацию кондиционера, но могут быть самыми разными. В зависимости от вида они улавливают пыльцу, бактерии, пыль и нейтрализуют неприятные запахи. Следует помнить, что чем точнее фильтрация, тем больше сопротивление потоку, поэтому не в каждом устройстве можно заменить фильтр на более эффективный.

Кондиционер также может ионизировать воздух, увлажнять его или осушать. Некоторые модели имеют тихий ночной режим работы, возможность программирования температуры в зависимости, например, от времени суток. Они могут также автоматически включатся после сбоя питания.

Правила эксплуатации кондиционера

Внутренние блоки чаще всего устанавливают под потолком, как можно ближе к окну. Это обеспечивает равномерное распределение температуры, поскольку воздух, который нагревается через окно, быстро охлаждается. Настенные кондиционеры с наклонными выходами воздуха следует монтировать на стенах, которые легко чистить. Не устанавливайте устройство в местах, подверженных прямому воздействию холода на домочадцев, например, над диваном.

Наружный блок лучше всего размещать в тени, обеспечивающей свободный приток воздуха. Желательно с северной стороны.

Кондиционеры должны работать при ограниченном притоке наружного воздуха. Перед включением оборудования закройте окна и двери в помещении, которое собираетесь охладить. Одновременно необходимо обеспечить вентиляцию. Следует четко понимать, что кондиционирование воздуха не заменяет вентиляцию.

Очень важно менять фильтры и периодически дезинфицировать кондиционер - во влажной среде развиваются опасные для здоровья грибки и бактерии. Использование устройства с грязными фильтрами может быть вредным. Также следует помнить, что для человеческого организма неблагоприятна большая разница температур в кондиционируемом помещении и за его пределами. Она не должен превышать 7 °C. При более высоких значениях Вы рискуете простудиться.

Где в помещении следует разместить внутренний блок кондиционера?

https://kak-vybrat.com/Бытовая техника/Кондиционер/

Внутренний блок необходимо разместить так, чтобы воздух мог свободно циркулировать в помещении. Не закрывайте кондиционер шторами, слуховыми окнами или мебелью. При выборе места для него необходимо также учитывать расстановку мебели - важно, чтобы поток холодного воздуха не направлялся прямо на кровать, кресло или диван, где Вы пребываете чаще всего. Это может стать причиной болезни. Безопаснее всего установить кондиционер под потолком - тогда холодный поток воздуха смешивается с теплым, скопившимся под потолком, и затем уходит вниз. Чтобы продуваемый воздух работал максимально эффективно, кондиционер должен располагаться над дверью в комнату.

kak-vybrat-kondicioner-dlya-chastnogo-doma-ili-kvartiry-5

Еще один важный критерий - расположение комнат по отношению к направлениям сторон света. Те, что расположены на южной и западной стороне здания, требуют наибольшего охлаждения.

Правильное расположение кондиционера также может повлиять на уровень шума. Устройства не следует размещать рядом с кроватью или в углу - создаваемый при этом шум не распространяется свободно по комнате, а отражается от трех твердых поверхностей (двух стен и потолка) и в результате усиляется. В идеале, блок кондиционера должна находиться на расстоянии 20 см от потолка и примерно в 30 см от любых боковых препятствий.

Ориентировочная стоимость кондиционеров

Переносные кондиционеры для частного дома или квартиры можно приобрести за несколько сотен долларов - более дорогие модели стоят более 500 долларов США. Сплит-кондиционер в наиболее популярной разновидности, то есть настенный, обычно стоит от 600 до 1000 долларов. Модели с воздуховдом стоят где-то 1 000 – 1 300 дол., кассетные - аналогично. Отдельную плату придется заплатить за монтирование настенного сплит-блока. И скорее всего не обойдетесь без обращения в сервисную службу для планового техобслуживания хотя бы раз в год/полтора.

Если Вы пропустили, предлагаем ознакомиться с нашим следующим материалом на тему Лучшие проекторы для домашнего кинотеатра 2021 года.

Рекомендуем также прочесть предыдущую статью Увлажнитель воздуха для дома и больших помещений до 100 м. кв. Stadler Form Oskar Big.

Как выбрать...

Новости | Отзывы | Обзоры

Отзывы о Кондиционер

Ваше имя или @: 
Закрепленный комментарий
ВНИМАНИЕ! Чтобы ограничить проект от обилия спама недобросовесных посетителей, комментарий становится доступен для всех только после прохождения модерации.
Поиск по сайту